24 июля 2017 г.
09:38:07 Понедельник
Добавить новость

Ивановский зоопарк приобрел двух редчайших птиц

Коллекция зоопарка пополнилась черношейными журавлями

Ивановский зоопарк приобрел у московских коллег двух черношейных журавлей. Это две двухгодовалые самки.

Черношейные журавли – это очень редкий вид птиц, который обитает только в Тибетском нагорье в Китае или Индии. Птица занесена в международную Красную книгу. Всего на планете осталось пять-шесть тысяч особей. Самцы остались только в московском зоологическом парке. Как говорят специалисты, черношейные журавли очень тяжело размножаются в неволе, и в нашей стране на сегодня родственников у этих красивых птиц просто нет. В дальнейшем ивановский зоопарк планирует приобрести хотя бы одного самца за границей, скорее всего, в Китае.

Черношейный журавль – крупная птица, ростом около 115 см, весом в среднем 5,35 кг. Внешне напоминает японского журавля, но несколько меньше. Оперение верхней части тела пепельно-серое, нижней – грязно-белое. Голова и верхняя часть шеи черные, ниже глаз имеется небольшое белое либо светло-серое пятнышко. На макушке и уздечке перья почти отсутствуют, кожа в этом месте выглядит темно-красной небольшой шапочкой. Хвост почти весь черный, за исключением сероватых кроющих перьев. Ноги черные.  У молодых птиц голова полностью покрыта перьями, причем на макушке они имеют желто-коричневый оттенок. Уже через год после рождения молодые птицы внешне не отличаются от взрослых.

Журавли зимой встречаются на более низких высотах в долинах китайского Тибета, где питаются большей частью зерном на возделываемых полях. Не боятся человека, поскольку местные религиозные обычаи запрещают охоту на этих птиц, и часто кормятся поблизости от человеческого жилья или домашнего скота.

 

12 Ноября 2014, 14:08
+275