Ивановский зоопарк просит помочь тигрице Глюкозе

Организован сбор средств на проведение операции на глаз тигра и послеоперационный период

У 11-летней амурской тигрицы Глюкозы, содержащейся в Ивановском зоопарке, потеряно зрение почти на 90%. Проблемы со здоровьем у животного начались сразу же после рождения. Мать Глюкозы бросила ее сразу после родов. Обнаруженного в вольере детеныша после нескольких часов после рождения взяли на воспитание специалисты. В процессе выкармливания у тигренка выявлена аллергия на лактозу – основной источник питания маленьких котят. Уже в юном возрасте начались и проблемы с правым глазом. Ветеринарами принято решение удалить помутневший в результате катаракты хрусталик глаза. Операцию проводили специалисты одной из Московских ветеринарных клиник. Глаз был сохранен, но из-за удаления хрусталика зрение правым глазом потеряно.

В течение 11 лет ветеринарные специалисты ведут регулярное наблюдение за состоянием здоровья амурской тигрицы. О ее хорошем самочувствии говорит то, что за 8 лет у нее родились 9 тигрят. Однако из-за большой нагрузки на второй глаз у Глюкозы началась развиваться катаракта левого глаза. В этом году процесс стал прогрессировать. На сегодняшний день ветврачи считают, что зрение у тигра практически полностью потеряно. Хищник, находясь в своем постоянном вольере, спокойно ориентируется в нем. Потеря зрения не мешает Глюкозе воспитывать детенышей. Несмотря на все это, тигру необходима операция, причем сразу на оба глаза. На левом глазу планируется заменить хрусталик на искусственный.

Сейчас идут переговоры со специалистами московских ветеринарных клиник и врачами офтальмологами. Они готовы прооперировать тигра. Планируется, что тигр будет готов к операции не раньше июня 2013 года. На подготовку хищника к операции, проведение операции, послеоперационный период требуются более 200 тысяч рублей. В эту сумму входят: оплата труда специалистов, транспортировка оборудования, приобретение хрусталика за границей, расходные материалы. Содержание, питание, ветеринарное обслуживание 885 экземпляров животных и птиц, находящихся в зоопарке, обеспечивается финансовыми средствами, выделяемыми из городского бюджета. Расходы на проведение такой операции бюджетом не предусмотрены.

Ивановский зоопарк решил организовать сбор средств на проведение операции на глаз тигра и послеоперационный период.

24 Января 2013, 16:05 +430

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...