21 июля 2017 г.
13:32:10 Пятница
Добавить новость

Ивановское население активно стареет

Ивановская мэрия дает оптимистичные обещания

"К 15 сентября все запланированные работы по подготовке к отопительному сезону будут завершены". С таким боевым настроем коммунальщики областного центра отчитывались в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства.

На половину домов, отапливающихся от муниципальных котельных, а также почти на половину домов, подключенных к центральным теплоисточникам, уже подписаны акты готовности. Не остались без внимания также дома с печным отоплением (52 из 125 готовых к зиме). Завершена проверка дымоходов в 410 домах (из 762) с индивидуальными газовыми котлами.

Топливо в необходимых количествах заготовлено, лимиты на газ получены, заверили руководители МП ЖКХ.

Нормальную температуру в квартирах обещают в этом году жителям Пустошь-Бора. Котельную, переданную КЭЧ, там наконец-то довели до ума.

Однако в этом году проблемы могут подстерегать ивановцев уже в самом начале отопительного сезона. Прежде всего, как прогнозируют синоптики, холода нынче могут наступить раньше обычного. А облцентр дро сих пор не отрегулировал свои платежные взаимоотношения с энергетиками, о чем свидетельствует отсутствие в кранах ивановцев горячей воды. Без погашения же долгов принципиальные энергетики не начнут отапливать город.

Другая проблема - техническое состояние многих ивановских домов. Даже если теплоноситель дойдет до жилья с нормальной температурой, во многих домах в силу их ветхости тепло просто не задержится. Что и наблюдалось в прошлом году. При средней приличной температуре теплоносителя жителям целого ряда квартир приходилось нелегко: теплее 12 градусов у них дома не было.

В этом году, сооьщил начальник МП ЖКХ В. Шумков, капитальному ремонту домов уделили особое внимание. В план ремонта включили 106 крыш. Треть из них уже отремонтирована, еще треть будет предъявлена соответствующим приемным комиссиям не сегодня завтра. Еще треть останется на сентябрь.

И все же вопреки всем трудностям в этом году удалось решить вопросы, тянувшиеся из года в год. Наконец-то снята давняя забота с перемычкой на ул. Полевой. Идет передача в муниципальную собственность жилых домов от КЭЧ (где жители давно испытывали проблемы с отоплением). обретают хозяев оказавшиеся ничейными электрические сети. В число первостепенных с прошлого года вошли работы по налаживанию гидравлических режимов.

Думается, у жителей облцентра еще есть время обратить внимание соответствующих служб на свои проблемы, которые тревожат их в связи с грядущей зимой.

Ивановская газета, 22.08.02

На вкус и цвет...нарекания

В результате неоднократных проверок продукции АООТ "Шуйский мясокомбинат" инспекторами госторгинспекции выяснилось, что качество ее заметно ухудшилось.

В ходе недавних проверок браковалась колбаса "Любительская" высшего сорта с рыхлой консинстенцией фарша (качественная колбаса должна быть упругой), с хрящами, жилами, пленками да еще и с привкусом окислившегося жира. Лабораторные исследования показали, что у колбасы завышены массовая доля влаги (вместо положенных 60 процентов - 61,2%), а также общая микробная обсемененность.

В колбасе "Петровская" были обнаружены все те же хрящи и жилы, плюс к этому вместо ярко выраженного запаха чеснока, который является основной особенностью этого сорта колбасы по ГОСТу, колбаска обладала все тем же ароматом окислившегося жира. В результате анализов выяснилось, что у колбасы к тому же завышено содержание жира ( вместо 19% - 21,5).

Полукопченная "Салями Деревенская" с наплывами фарша на оболочке тоже имела посторонние привкус и запах, кроме хрящей содержала еще и мелкие кусочки костей. Ну и в довершение в ней были найдены бактерии группы кишечной палочки.

- Хочется надеяться, - говорит М. Сафонова, заместитель директора госторинспекции по Ивановской области, - что после данных госторинспекцией предписаний руководство предприятия усилит контроль за качеством производимых изделий и тем самым вернет доброе имя своим колбасам.

Ивановская газета, 22.08.02

Лет до ста?

Ивановское население активно стареет: 25,6 процента горожан - люди старше 60 лет. При этом показатель смертности не уменьшается, а факторы, отрицательно влияющие на состояние здоровья, картину усугубляют: растет число инвалидов, и прогноз "погоды" на это социальное явление - скверный...

Можно ли противостоять этим катаклизмам? В городском отделе здравоохранения принято решение о создании гериатрической службы на базе 2-ой городской клинической больницы, у коллектива которой уже есть опыт работы с пожилыми пациентами, - как у хирургов, так и у терапевтов. Конкурентов в этом плане у них в городе нет. Расположена больница в центре города, с хорошим транспортным сообщением.

По словам заведующей горздравотделом Тамары Французовой, в больнице будут использованы средства ухода за больными почтенного возраста, используемые в рамках английского проекта, который сейчас, после стажировки в Великобритании, реализуют на ивановской территории работники службы социальной защиты. Заместитель главы администрации области Николай Зимин помог связаться с Институтом геронтологии в Санкт-Петербурге, занимающимся проблемами старения человеческого организма и располагающим уникальным оборудованием для комплексной диагностики организма человека, которому - за восемьдесят... Гериатрическая служба такое оборудование приобрести не сможет, но будет иметь возможность направлять туда на исследования анализы и получать для наших пациентов медицинские препараты, продляющие жизнедеятельность, омолаживающие организм... Лекарство разработано в Санкт-Петербурге, оно сравнительно недорого, и будет закупаться и для стационара, и для специализированой аптеки, которую планируется открыть, - или отделы при нескольких аптеках - по обслуживанию пожилых людей.

...Остается уточнить: служба начнет служить пожилым людям в начале будущего года. А пока врачи учатся, ведется подготовка кадров из числа социальных работников, налаживаются контакты с Санкт-Петербургом.

Рабочий край, 23.08.02

Нежеланные соседи

Ежегодно у людей регистрируются случаи тяжелых инфекционных заболеваний, передающихся мелкими грызунами и насекомыми.

С наступлением холодов грызуны, живущие вблизи человека, стремятся найти местечко потеплее, дабы перезимовать, и пробираются в наши дома. микробы, которые они распространяют, поражают человека через дыхание, загрязненные продукты и предметы домашнего обихода, а в частном жилом секторе - даже через воду.

Кроме грызунов опасность представляют тараканы, блохи, клопы.

По сообщению Центра госсанэпиднадзора, в области сложилась неудовлетворительная ситуация по борьбе с грызунами и насекомыми. Достаточно сказать, что за последние десять лет более чем в три раза сократились площади планомерных обработок. Далеко не везде своевременно проводятся профилактические и истребительные мероприятия (это касается и пищевых предпиятий, предприятий торговли и общественного питания). Не всегда вовремя оплачивается работы по истреблению вредителей в детских и лечебных учреждениях, из-за чего работы приходится приостанавливать.

Центром ГСЭН даны соответствующие предписания по проведению профилактических работ руководителям предприятий различных форм собственности.

Ивановская газета, 23.08.02

Нападения на женщин

В течение последнего времени на территории города Иванова, особенно в местечке Пустошь-Бор, участились случаи нападения на молодых женщин и девушек с целью совершения в отношении их развратных действий.

По имеющейся у оперативников информации, нападения совершает мужчина в возрасте 25-30 лет. Другие приметы: рост 170-175 см, волосы русые, может передвигаться на дорожном велосипеде.

Всех, кто располагает какими-либо сведениями о данном человеке, просят звонить по тел. 30-31-91 или 02.

Ивановская газета, 23.08.02

23 Августа 2002, 12:12
+87