Ивановское отделение Сбербанка России напоминает, как избежать хищения денег с банковских карт

Чаще всего несанкционированное списание денег с карты становится  следствием невнимательности ее владельца

В новогодние праздники и последующие дни ежегодно наблюдается традиционный всплеск мошенничеств, отмечает пресс-центр Ивановского отделения Сбербанка России. В связи с этим Сбербанк напоминает, что во избежание хищения денег с ваших карт нужно соблюдать простые меры безопасности.

Два наиболее частых вида мошенничества, от которых страдают, в том числе и жители Ивановской области, связаны  с несоблюдением мер безопасности при подключении услуги «Мобильный банк». Подробная памятка по безопасности использования услуги «Мобильный банк» есть на официальном сайте Сбербанка.

В подавляющем большинстве случаев несанкционированное списание денег с банковской карты клиента становится  следствием его невнимательности. Владельцы мобильных номеров, подключенных к «Мобильному банку», при смене или утере сим-карты не ставят банк в известность и дают все шансы мошенникам воспользоваться ситуацией. Установите на телефоне пароль, это можно сделать на любых современных моделях телефонов/смартфонов.

При утрате мобильного телефона (устройства), на который подключена услуга «Мобильный банк» или на которое установлено мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», рекомендуется срочно обратиться к своему оператору сотовой связи для блокировки SIM-карты и в контактный центр банка для приостановки действия услуги. При смене номера телефона, на который подключена услуга «Мобильный банк», необходимо обратиться в любое отделение банка и оформить заявление на отключение услуги.

Второй наиболее распространенный способ мошенничества – смс-рассылка якобы от имени банка. Сбербанк напоминает, что не рассылает информацию о том, что банковская карта заблокирована, НИКОГДА не запрашивает пин-код банковской карты, не просит перезвонить на присланный номер и не предлагает перевести деньги на другие счета. Если такое сообщение придет на мобильный телефон – это признаки попыток мошенничества.

Обращаем внимание, что нужно соблюдать предельную осторожность при выходе в интернет с мобильного устройства, к которому подключена услуга «Мобильный банк». Велика вероятность «поймать» вирусы. Еще одним важным моментом является установка на телефонах, планшетах и смартфонах  антивирусных программ, которые необходимо своевременно обновлять. На сайте Сбербанка есть ссылки для скачивания антивирусных программ в разделе «Ваша безопасность». 

При выходе в интернет с мобильных устройств помните, что мошенники создают сайты, где предлагают провести ту или иную финансовую операцию якобы под брендом самого надежного банка страны. Внимательно смотрите на ссылки, по которым переходите в интернете с мобильного устройства. Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения/обновления безопасности, пришедшие по SMS и по электронной почте, в том числе от имени банка. Все эти меры предосторожности помогут избежать неприятностей.

Подробная инструкция, как обезопасить себя от разных видов мошенничества, есть на официальном сайте Сбербанка - www.sberbank.ru

 ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

23 Января 2015, 16:43 +769

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...