Ивановское УФАС пообещал разобраться с причинами бензинового дефицита в регионе

Антимонопольщики направили ОАО "Газпромнефть-Иваново" официальный запрос

Как сообщает пресс-служба Ивановского УФАС России, на сегодняшний день антимонопольные органы прилагают все усилия для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. Ивановское УФАС проводит ежедневный мониторинг цен на нефтепродукты, материалы которого оперативно направляются в ФАС России.

По результатам мониторинга цен установлено, что в конце апреля на некоторых АЗС Ивановской области отсутствовал в продаже бензин марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» и наметился рост цен на указанные марки бензина. В начале мая негативная тенденция  продолжилась, еще больший круг независимых АЗС прекратил реализацию бензина указанных марок.

УФАС приводит показатели относительного изменения цен на нефтепродукты ОАО «Газпромнефть-Иваново» – компании, занимающей доминирующее положение на рынке нефтепродуктов на территории Ивановской области:

Марка бензина

Вид торговли

Относительное изменение к началу года (03.05.2011 к  09.01.2011) в процентах

76

Оптовая

6,8

92

Оптовая

5

95

Оптовая

4,3

ДТ

Оптовая

-13

 

 

 

76

Розничная

4,4

92

Розничная

1,3

95

Розничная

1,2

ДТ

Розничная

-7,9

 

Из приведенной таблицы видно, что произошло снижение цен на дизельное топливо (что обусловлено, в том числе, переходом с зимнего вида топлива на летнее). В оптовом звене цены на нефтепродукты были стабильными с 17.02.2011 по 20.04.2011. Рост оптовых цен на все виды нефтепродуктов (в пределах 2%) у ОАО «Газпромнефть-Иваново» зафиксирован 21 апреля, затем 30 апреля – еще на 2%. Розничные цены на нефтепродукты ОАО «Газпромнефть-Иваново» были стабильны с 15.02.2011. Рост цен отмечен 30.04.2011 (на 2%). Наиболее значительный рост цен отмечен за прошедшую неделю.

Ситуация с сокращением поставок нефтепродуктов характерна для многих регионов РФ. В ЦФО четыре нефтеперерабатывающих завода встали на профилактические работы, в том числе ЯНОС (Ярославнефтеоргсинтез).

В связи со сложившейся ситуацией 25 апреля 2011 года состоялось совещание руководителя Федеральной антимонопольной службы с представителями Российского топливного союза. По результатам совещания было принято решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.

Ивановское УФАС России направило официальный запрос в ОАО «Газпромнефть-Иваново» с требованием предоставить информацию о возможных причинах возникновения дефицита на бензин, реализуемый компанией оптом и в розницу на территории Ивановской области. Кроме того, антимопольщики запросили сведения о закупочных, оптовых (для последующей розничной и оптовой реализации на территории региона) ценах на нефтепродукты, об объемах нефтепродуктов на нефтебазах Ивановской области, об условиях реализации нефтепродуктов в розничной сети ОАО «Газпромнефть-Иваново» в области с 1 января по 30 апреля 2011 года. УФАС также запросило копии документов, в соответствии с которыми в текущем году осуществляется отпуск нефтепродуктов покупателям (независимым нефтяным компаниям, индивидуальным предпринимателям) с нефтебаз Ивановской области.

Как уточняет пресс-служба УФАС, анализ этой информации позволит выявить причины роста цен на бензин, возникновения дефицита на нефтепродукты в Ивановской области. В случаях выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства (злоупотребление доминирующим положением или согласованные действия участников рынка) будут возбуждены дела. О выявленных результатах антимонопольщики обещают  сообщить дополнительно.

 Для справки: В текущем году антимонопольные органы возбудили порядка 40 дел на региональных рынках нефтепродуктов. Ивановское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Газпромнефть-Иваново»  по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции" (установление экономически необоснованных высоких цен на дизельное топливо). 15 марта состоялось первое заседание комиссии УФАС по этому делу. В связи с необходимостью получения дополнительных доказательств рассмотрение дела отложено до 24 мая 2011 года.

Напомним, что в 2010 году Ивановское УФАС России признало действия ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт», выразившиеся в установлении экономически необоснованных высоких розничных цен на бензин марки «Нормаль-80» и «Регуляр-92» в конце 2008 года, злоупотреблением доминирующим положением и выдало предписание о прекращении нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Арбитражный суд Ивановской области и второй арбитражный апелляционный суд - Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа - признали правомерность решения и предписания Ивановского УФАС России  по бензину марки «Нормаль-80».

30 марта 2011 года Арбитражный суд Ивановской области признал правомерность решения и предписания Ивановского УФАС России  по бензину марки «Регуляр-92», в том числе по установлению монопольно высокой цены.

 

03 Мая 2011, 20:17 +135

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...