Ивановской области предрекают рост числа утопленников

В прошлом году в Плесе не подготовили к сезону три пляжа из-за реконструкции набережной, которая так и не началась

Общее количество пляжей в Ивановской области в 2013 году сократилось до 20. Летом в регионе выявляется около трех десятков мест массового неорганизованного отдыха на водоемах, где люди купаются, несмотря на запреты. Прямым следствием нехватки оборудованных пляжей каждый год становится гибель людей в воде. Об этом стало известно на совещании, проведенном 29 апреля под руководством зампреда правительства Ивановской области Владимира Герасимчука.

«Анализ гибели людей на водоемах Ивановской области показывает, что более 50% купающихся погибает в районах, где отсутствуют общедоступные пляжи. За последние пять лет ни одного факта гибели на пляжах не зарегистрировано. Причинами гибели являются купание в необорудованных для этого местах и купание в состоянии алкогольного опьянения», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Ивановской области полковник Виктор Минайлов.

По состоянию на 1 июня 2013 года на учете в ГИМС МЧС России по Ивановской области состояло 22 места массового отдыха населения на водных объектах (пляжа). Общедоступные пляжи располагались в Иванове (3), Плесе, Приволжске, Фурманове, Комсомольске, Кинешме, Юрьевце, Пучеже, Шуе. При подготовке к купальному сезону в Плесском городском поселении из четырех пляжей на техническое освидетельствование был предъявлен лишь один. Пляжи двух санаториев и муниципальный пляж к купальному сезону не подготовили по причине реконструкции набережной. Однако  реконструкция набережной в 2013 году так и не началась, а люди купаться в неподготовленных местах не прекратили. «Как результат – только по Плесу мы имеем двух погибших», – сообщили в МЧС. Не был представлен на техническое освидетельствование и пляж детской базы отдыха. Даже несмотря на то, что в июне 2013 года были разрешены к использованию дополнительные пляжи в Южском муниципальном районе (оз. Святое) и в Фурмановском муниципальном районе (п. Хромцово), общее количество пляжей год от года сокращается.

В 2012 году распоряжением вице-губернатора Ивановской области утверждена ведомственная целевая программа создания общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения в Ивановской области. В соответствии с ней в купальный сезон 2014 года в регионе должно действовать 24 общественных спасательных поста. 

Однако подразделения муниципальных спасателей, имеющие возможности патрулирования водных объектов, сейчас имеются лишь в Иванове, Шуе и Кинешме. «Установленные в муниципальных образованиях запреты на купание населением не соблюдаются, – говорят в МЧС. –  Отсутствие спасательных формирований в местах массового неорганизованного отдыха населения на водных объектах, неэффективная работа по пресечению купания в запрещенных местах и распитию спиртного на берегах водоемов неминуемо приведет к увеличению происшествий и гибели людей».

«Водные объекты с массовым пребыванием населения будут патрулироваться подразделениями ГИМС с привлечением спасателей, сотрудников полиции, представителей средств массовой информации и других заинтересованных организаций, –  сказал начальник отдела ГИМС регионального ГУ МЧС Роман Степанов. – Однако у инспекторов ГИМС нет административных рычагов воздействия на нарушителей правил охраны жизни людей на водных объектах Ивановской области».

 

30 Апреля 2014, 10:57 +321

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...