Ивановской области вновь угрожает африканская чума

Генетический материал вируса обнаружен у павших кабанов возле озера Неро

Новая вспышка африканской чумы свиней угрожает Ивановской области. По сообщению управления Россельхознадзора по Ярославской области 17 января 2015 года при лабораторном исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии (г. Покров Владимирской области) патологического материала от павших кабанов, обнаруженных в охотничьем хозяйстве ЗАО «Земля Ресурс», расположенном в прибрежной зоне озера Неро Ярославской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

В настоящее время в эпизоотическом очаге проводится комплекс мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в связи с опасностью распространения заболевания в соседние регионы настоятельно рекомендует животноводческим и перерабатывающим предприятиям, охотничьим хозяйствам, а также гражданам принять необходимые профилактические меры. О случаях падежа свиней и диких кабанов следует незамедлительно сообщать в Управление по тел. в г. Костроме 8(4942) 45-00-61, 37-01-75, в г. Иваново 8(4932) 93-95-91, 93-98-60, а также в государственную ветеринарную службу Костромской и Ивановской областей.

Напомним, в конце 2012 года в Ивановской области была зафиксирована вспышка АЧС, в связи с чем вводился 30-дневный карантин в Ивановском районе, запрет на торговлю свининой на рынках и режим чрезвычайной ситуации. Как говорят специалисты, для людей АЧС угрозы не представляет, но может нанести колоссальный ущерб животноводству. В случае обнаружения вируса в свиноводческих комплексах и на фермах все поголовье уничтожают.

Осень 2014 года в Ивановской области африканскую чуму свиней нашли в колбасе.

 

20 Января 2015, 13:57 +539

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...