Ивановцам надо быстрее благоустроить набережную р. Уводи

Вопросом обустройства набережной Уводи озаботилась Ивановская городская дума. Выездное заседание комитета по городскому хозяйству проходило 5 ноября на берегах реки. Прогуляться и определить фронт работ были приглашены руководители различных городских и областных структур, в частности, директор «Водоканала» Александр Горшенин, начальник управления архитектуры области Виктор Костоглод, его коллега из администрации города Виктор Алмаев, советник губернатора Анатолий Лапшин, представители «Ивгорэлектросети» и др.

Как пояснил председатель комитета по городскому хозяйству Григорий Газарян, если до 1 января 2005 года в области не будут приняты документы, регулирующие вопросы водоохранных зон, то они (вопросы) перейдут в ведение федеральных структур. Тогда для принятия какого-либо решения нужно будет пройти массу кабинетов. Поэтому следует активизировать работу по принятию нормативных актов, а заодно и благоустроить набережную Уводи хотя бы между Соковским мостом и мостом на пл. Пушкина.

Кстати, именно статус водоохранной зоны (при отсутствии набережной, водоохранной считается зона в 200 м от водной артерии) иной раз препятствует благоустройству территории. Так, дирекция гостиницы «Турист» неоднократно обращалась в мэрию с просьбой о выкупе прилегающей к гостинице территории, гарантируя ее благоустройство. Однако статус водоохранной зоны запрещает такой выкуп.

Г. Газарян заявил, что вопрос о восстановлении уличного освещения вдоль Уводи нужно вносить отдельной строкой в бюджет будущего года и пообещал проконтролировать этот процесс.

С другой стороны, к благоустройству, по общему мнению, нужно привлекать все предприятия и организации, расположенные вдоль Уводи. И даже вузы, студенты которых занимаются физподготовкой на бульваре вдоль реки.

Другой – и самой затратной – частью мероприятий по приведению Уводи в приличный вид станут очистка реки, укрепление берегов и т.п. Здесь требуется заключение экологов, привлечение специалистов. По словам А. Горшенина, возможно, придется строить специальные полигоны для утилизации «того, что поднимут из реки», так как это могут быть высокотоксичные отходы. "«Водоканал» платит 800 тысяч рублей в месяц налога на воду. С 1 января будем платить в 2,5 раза больше. 60 % этого налога остается в областном бюджете. Эти деньги и нужно пускать на водоохранные мероприятия, в том числе на очистку Уводи", - заявил А. Горшенин.

Все предложения и проекты будут рассмотрены на заседании комитета по городскому хозяйству 17 ноября.

05 Ноября 2004, 12:47 +39

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...