Ивановцам покажут "другого Малютина"

В областном художественном музее в среду, 3 марта состоялось открытие юбилейной выставки знаменитого ивановского живописца Марка Малютина. В экспозиции - работы из ивановского музея, Плесского музея-заповедника и собрания семьи художника.

Этого художника называют человеком-эпохой: Марк Малютин творил несколько десятилетий, имел заметное влияние на художественный процесс и ярко отразил эпоху, в которой жил и работал. Справедливо считается, что художник может сказать о своем времени не меньше, чем исторические документы.

По мнению специалистов, в Малютине противоречили и сочетались оба начала – живописец и художник идеологического плана. В жизни народный художник РСФСР талантливо сочетал в себе качества лидера и творца. Он в течение 35 лет возглавлял ивановское отделение Союза художников России, и сегодня существует премия имени Марка Малютина, имя художника дано городскому художественному училищу.

Интересно, что автор известных монументальных полотен, Малютин на этой выставке выступает в непривычном для многих образе лирика и эстета. Одной из задач экспозиции, по словам ее кураторов, и было показать «другого Малютина». Так выставка пятилетней давности, посвященная 80-летию художника, была более официальной и претенциозной. Нынешняя экспозиция к 85-летнему юбилею автора, по определению ее куратора Елены Толстопятовой, более концептуальна, более интимна. На ней не просто меньше работ (всего чуть более 100), чем на предыдущей, но меньше именно крупных известных картин. Зато появились вещи, до сих пор недоступные широкой аудитории - пейзажные этюды, небольшие интересные портреты жены, матери, варианты некоторых работ. Так в выставленным варианте портрета героини соцтруда Вечеровой, который не был окончательным, чувствуется живое общение с натурой. Этот портрет более лиричен и нежен, нежели официальный. Серия этюдов – открытие выставки – также демонстрирует тонкий взгляд чуткого к красоте, старинной архитектуре и природе художника. Более объемной и интересной открывшуюся выставку делают фото-материалы и документы из личного архива Марка Малютина.

Большое художественное наследие, оставленное Марком Малютиным, хранится в музеях, а также в мастерской художника, в которой полностью сохранена рабочая обстановка, бывшая при живописце. Экскурсии в мастерской проводит супруга художника – Софья Тимофеевна, бережно хранящая память о муже и принимающая активное участие в судьбе его работ и организации его выставок. Эта экспозиция также подготовлена при непосредственном участии Софьи Малютиной. На вопрос корреспондента Частник.Ru, легко ли быть женой известного художника, Софья Тимофеевна ответила: «При нем было легко, Марк все трудности брал на себя. А без него все трудней и трудней». Вспоминая мужа, супруга живописца, рассказывает, каким жизнелюбивым, оптимистичным и трудолюбивым был этот человек. Все его творчество пронизано любовью – к людям, к природе, к семье и т.д. Возможно, именно поэтому работы Малютина и сейчас являются постоянными участниками многочисленных выставок.

04 Марта 2004, 11:11 +171

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...