Ивановцев начали пугать клещами

В зоне риска – лес, парки, кладбища

Эпидсезон по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) начинается в апреле, сообщили в региональном управлении Роспотребзнадзора. Наиболее агрессивны клещи в мае-июне, сентябре-октябре.

Человек может заразиться КВЭ, если его укусит инфицированный клещ. Чаще всего это происходит в лесу, парке, в саду или огороде, на кладбище. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Можно заразиться, раздавливая клеща на теле человека или животного, а также при употреблении в пищу сырого молока, плохо прожаренного мяса, если животное укусил клещ.

Болезнь начинается внезапно, спустя 1-3 недели после укуса. Симптомы: озноб, резкое повышение температуры, сильная головная боль, боль во всем теле, слабость, тошнота, покраснения глаз и лица. Если не принять меры, через несколько дней появляются судороги и бред. Человек может погибнуть или остаться инвалидом.

В Ивановской области постоянно регистрируются местные случаи заболевания. В связи с этим Роспотребнадзор настоятельно рекомендует сделать прививку. Ее можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства. Закончить вакцинацию необходимо за две недели до того, как вы попадете в лес или на дачу. Кроме того, отправляясь в лес, нужно одеться так, чтобы было как можно меньше открытых участков тела. Одежду лучше обработать специальными репеллентами (на флаконах должно быть указано, что это именно противоклещевое средство). Передвигайтесь, стараясь держаться середины тропинки, остерегаясь высокой травы, кустарников. Каждые 15 – 20 минут осматривайте одежду и тело, чтобы вовремя заметить клеща. То же самое необходимо сделать и после возвращения с прогулки. Если с вами была собака, необходимо осматривать и ее, а также растения, которые вы принесли с собой.

Обнаружив клеща, обратитесь за медицинской помощью. Врач удалит насекомое, обработает место укуса. Извлеченного клеща надо доставить на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области на ул. Воронина, 12. Для этого клеща помещают в посуду (пузырек, баночку), кладут смоченную водой вату или фильтровальную бумагу, бинт. С соблюдением этих условий хранить клеща можно не более двух суток. Если клещ окажется носителем возбудителя инфекции, человеку проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита. Препарат вводится до  четвертого дня после присасывания клеща, а также до посещения очагов не привитым лицам или привитым в случае множественных укусов клещами.

Если нет возможности обратиться к врачу, клеща нужно удалить самостоятельно. Снимайте его осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в коже. Место укуса продезинфицируйте (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон). Руки тщательно вымойте с мылом. Если головка или хоботок клеща оторвется, и на коже останется черная точка, ее необходимо обработать йодом и оставить. Если клеща нельзя отправить в лабораторию, лучше его сжечь или залить кипятком.

07 Апреля 2011, 18:24 +186

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...