27 июля 2017 г.
08:04:42 Четверг
Добавить новость

Ивановцу, который в ноябре поинтересовался в правительстве, когда придет зима, официально ответили, что Земля вращается вокруг Солнца

А еще рассказали про эклиптику, зимнее солнцестояние и смену времен года

Развернутый, исчерпывающий ответ получил ивановец Сергей Ф., который в ноябре задал вопрос на сайте правительства Ивановской области: «Когда же будет зима?» Оказалось, что с обращениями граждан работают люди, не обделенные чувством юмора.

«Уважаемый Сергей Олегович! – говорится в тексте официального ответа. – На Ваш вопрос, поступивший в Правительство Ивановской области, сообщаю следующее.

Смена времен года обусловлена движением Земли по орбите вокруг Солнца и наклоном ее оси вращения к плоскости орбиты. Начало каждого времени года имеет четкую астрономическую границу. Эклиптика (видимый путь движения Солнца по небесной сфере) – делится четырьмя точками – весеннего и осеннего равноденствий и летнего и зимнего солнцестояний на секторы по 90°. Период, за который Солнце проходит один из этих секторов, называется временем года.

Началом зимы в Северном полушарии и лета  в Южном считается зимнее солнцестояние (21-22 декабря), когда прямое восхождение Солнца составляет 270°. Из-за изменений скорости движения Земли по орбите в течение года, обусловленных эллиптичностью орбиты и законами движения, меняется и продолжительность времен года.

Кроме того, направление Вами запроса в электронной форме свидетельствует о наличии у Вас подключения к сети Интернет, ресурс которой также позволяет уточнить прогноз погоды на ближайшее время.

Начальник управления по работе с обращениями граждан Правительства Ивановской области».

 

16 Декабря 2013, 16:12
+777
2