Ивановцы будут платить за капремонт 5 рублей с квадратного метра

Все дома, кроме аварийных, планируется отремонтировать за 30 лет

Правительство Ивановской области 24 декабря приняло нормативный акт, устанавливающий минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Как и заявлялось ранее, он составил 5 рублей с квадратного метра общей площади квартиры. Об этом рассказал на пресс-конференции 26 декабря вице-губернатор Александр Фомин.

Если на федеральном уровне не будут приняты изменения в федеральное законодательство, то платить за капремонт всем жителям области (как, впрочем, и всем жителям России) придется уже с апреля 2014 года.

Напомним, что с 2014 года в России изменяется система финансирования капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов. Теперь собственники квартир должны ежемесячно отчислять определенную сумму (значительно превышающую те платежи за капремонт, которые ранее выставлялись управляющими компаниями), которая будет аккумулироваться либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора (это определяется решением общего собрания собственников). Если деньги отчисляются на специальный счет, то жители будут сами копить на все необходимые работы по капремонту, определять перечень этих работ, сроки их выполнения, выбирать подрядчика и т.д. Если платежи идут на счет регионального оператора, то формируется так называемый «общий котел», из которого уже финансируются ремонты домов в порядке очереди. Очередность определяется по методике, которая, по словам Фомина, учитывает техническое состояние дома, срок, прошедший с предыдущего комплексного капремонта, наличие технической документации и ряд других факторов.

Как сообщил Фомин, сейчас завершается процесс регистрации некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Кандидатура руководителя этой организации пока не утверждена. На финансирование этого учреждения из бюджета области выделено 7,5 млн рублей. Штат – порядка 15 человек.

Также идет процесс формирования региональной программы капремонта, в котором, в частности, будут указаны все дома, подлежащие капремонту, виды работ, которые необходимо провести. Вице-губернатор сообщил, что она будет опубликована в первый рабочий день после новогодних каникул, так что любой житель области сможет с ней ознакомиться.

Также Александр Фомин сообщил, что в Госдуме прошел первое чтение законопроект, в соответствии с которым введение платы за капремонт может быть отложено на срок до 8 месяцев.

Для справки:

По данным департамента ЖКх, всего на территории Ивановской области 15 358 многоквартирных домов. Около 35 % из них (4657 домов) изношены более чем на 50 %, в том числе 734 дома (6%) – более чем на 70 %.

 

26 Декабря 2013, 16:36 +182

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...