Ивановцы любят политику и певцов

Год был разный. Год был трудный. Год был интересный. Сюжетов и событий – море. Контекстов и толкований еще больше. Подводим итоги. Весь декабрь мы проводили опрос на информационных ресурсах «Частника»: «что из случившегося вы бы назвали событием года?», «кого из ивановских деятелей вы бы назвали человеком года?». К сожалению (для нашего опроса), последняя декада декабря тоже оказалась «урожайной» на события, которые могли по праву претендовать на участие в наших опросах («зачистка» в ТЦ «Пассаж», пожар на ул. Варенцовой). Но… Не успели и не успели – нам и без них было что вспомнить.

Главный результат - события волнуют ивановцев больше, чем личности (судя по числу голосов).

Внутренняя политика ивановцам интереснее, чем отражение местных законодательных инициатив на российском уровне: смена спикеров в областном ЗС заняла первое место, а предложение областных законодателей продлить полномочия президента России до семи лет - лишь шестое.

Напомним, вместо Павла Конькова областные парламентарии избрали Владимира Гришина. Случился «круговорот спикеров в парламенте»: почти два года назад Коньков занял кресло Гришина. Формальных претензий к Конькову не было и нет. Зато на то была политическая воля. К роли личности в истории мы еще вернемся.

Из экономических потрясений ивановцев больше всего задело за живое повышение цен на бензин (третье место в рейтинге). Логично, кошелек – вещь интимная, и когда туда заглядывают все кому не лень, становится не по-человечески жаль себя. В то же время открытие кинешемского моста общественного интереса не вызвало – несмотря на то, что открывали его два раза. Ну, не прочувствовали глобальность момента, что делать. Надо было в третий раз открыть. И чтобы десантники на мост так и падали, так и падали. И чтобы вся вода – в лепестках роз. И чтобы подшефный ракетный катер «Ивановец» из Севастополя приплыл отсалютовать (хотя бы раз в жизни на исторической родине побывать-то надо). Вот тогда бы человеческий интерес можно было обеспечить на должном уровне.

Наше общество терпимо: война ивановских музеев с управлением культуры, длящаяся с переменным успехом весь год, заняла седьмое место, а голодовка детей из Интердома, прошедшая 8 января 2004 года, - десятое. Терпимо или безразлично? Это вопрос, на который предстоит ответить в 2005 году.

2004 год был отмечен исходами и приходами влиятельных фигур в политике и экономике.

Областную администрацию покинули заместители губернатора, занимавшие ключевые посты – первый зам губернатора (Александр Канаев), руководитель аппарата областной администрации (Александр Боровков), комитет по управлению госимуществом и московское представительство администрации (Владимир Григорьев).

Зато в 2004 году в Иваново пришли деревообрабатывающий австрийский холдинг «Эггер» (второе место в рейтинге) и сотовый оператор «Мегафон» (девятое место). Что характерно, появления «Мегафона» ивановцы ждали с некоторым нетерпением, появления «Эггера» активно не ждали (проводя акции протеста, организуя референдум). Тем не менее, окончательный приход «Эггера» на шуйскую землю оказался важнее. Кстати, создание губернатором своей партии (новый вариант ВКПБ) оказалось даже более значимым, чем приход «Мегафона» и равнозначным борьбе с музеями (восьмое место).

Переходим на личности.

Круговорот спикеров в ЗС, ликвидация Интердома, угроза жизни губернатору, уход начальника УВД Геннадия Панина – за всеми этими событиями люди знающие узнают волю депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Бабича. Стоит ли он за этими событиями на самом деле, и что ему это стоит – ну, придумайте что-нибудь в этом месте сами. Мы лишь констатируем факт: именно Михаил Бабич, согласно нашего рейтинга, стал «человеком года».

На втором месте в нашем рейтинге «мальчик с хрустальным голосом» Дмитрий Голубев, участник российского музыкального проекта «Фабрика». Все жители, прильнув к голубым экранам и затаив дыхание, еще в 2003 году следили за восхождением молодой звезды. Испытывая при этом вполне понятную гордость за соотечественника. Впечатление это произвело настолько сильное, что Дмитрий Голубев вновь оказался в рейтинге.

Третье место занял Юрий Токаев. Появление его в рейтинге вполне понятно - настолько весомого слияния бизнеса и власти у нас еще не было (может быть, потому что «человек года» свои бизнес-интересы официально не озвучивает). Общественные эксперты сошлись во мнении, что команда губернатора стала сильнее на порядок. Однако, что происходит, когда человек переходит от музыки сфер к суровой реальности, станет известно в следующем году.

Бизнес уходит и в представительную власть. В 2004 году депутатом областного ЗС стал Александр Фомин. Благодаря своей бизнес-репутации становится заместителем председателя комитета по бюджету. В итоге Александр Фомин занимает пятое место в рейтинге.

Начальник областного управления культуры Вера Добролюбова. Четвертое место. Может быть, ее управленческий талант оценят потомки, пока же Вера Геннадьевна оказалась в рейтинге как культ-ньюс-мейкер-2004. Чехарда с музеями, театрами, писательскими союзами – времени на творчество у интеллигенции оставалось совсем немного.

Руководитель «Ивэнерго» Вячеслав Смирнов. Шестое место. Не рейтинг, а региональное собрание монстров. Духа, конечно. Временами возникает ощущение, что тепло появляется в батареях исключительно благодаря личной энергии Вячеслава Васильевича. За что ему большое спасибо. В наших хрониках Вячеслав Васильевич появлялся настолько часто, что говорить о конкретных проявлениях этой харизматической личности в событийных потоках просто не имеет смысла. Единственное, что нужно усвоить – «плетью обуха не перешибешь». Кстати, не единственный метод управления.

На седьмом месте бывший вице-мэр Александр Осипов. Человек, который занимался всеми вопросами городской собственности, не стремился быть публичным. Может быть, поэтому известие о его уходе произвело эффект разорвавшейся бомбы. С Александром Осиповым связывают начало массовой продажи городской собственности, приватизацию Центрального рынка и Центрального универмага. Поводов для того, чтобы попасть в рейтинг много.

Ивановская красавица-2004 Екатерина Татаринова не успела оставить настолько сильный след в памяти жителей Иванова, чтобы занять топ-позиции в рейтинге. Пока лишь восьмое место. Хотя подняться выше, чем замыкающие этот рейтинг губернатор Владимир Тихонов, спикер Владимир Гришин, экс-сенатор Валентин Бакулин, - пожалуй, все-таки по-своему успех.

Галина Кузнецова

25 Января 2005, 15:21 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...