Ивановцы первыми в мире используют чешский прибор контроля качества пряжи

Ивановские текстильные фабрики могут стать первыми в мире предприятиями, на которых будет апробирован новый прибор контроля качества пряжи чешского исследовательского института хлопчатобумажной промышленности. Прибор QQM3 (quick quality measuring - быстрый контроль качества, 3-я модификация) был разработан начальником отдела информационных технологий Яном Байюсом. Презентация прибора прошла в Ивановской государственной текстильной академии.

Главное достоинство прибора в том, что он позволяет проконтролировать качество пряжи непосредственно на машинах в цехе. При традиционных методах контроля - в лаборатории, за пределами цеха - на это уходит несколько дней. За это время могут быть выпущены километры брачной пряжи. При использовании QQM3 достаточно 10 секунд, чтобы проконтролировать процесс прядения и выявить брак. И, максимум, один час уходит на то, чтобы устранить неполадку.

Принцип работы QQM3 основан на том, что с помощью оптических датчиков в инфракрасном излучении анализируется поперечное сечение нити. Схематично процесс контроля выглядит следующим образом: девушка-лаборант проверяет машины, все данные поступают на компьютер, начальник цеха анализирует их и, в зависимости от результатов, дает распоряжения мастеру. Одна пневмопрядильная машина (200 камер) может быть проконтролирована в течение одного часа. Все машины в цехе могут контролироваться раз в неделю или, по крайней мере, три раза в месяц.

Для прибора разработано специальное программное обеспечение. Причем конфигурацию можно подобрать индивидуально, с учетом типа и возраста машин, коэффициента износа. Можно самостоятельно изменять настройки, то есть теперь ИТР получают реальную возможность влиять на процесс прядения.

Тип волокна - лен, хлопок, шерсть - не имеет значения для прибора. Гарантия на все оборудование дается на два года. И все усовершенствования, которые будут вноситься в программное обеспечение, автоматически и бесплатно будут передаваться заказчику.

Впервые ивановские текстильщики узнали об этом приборе на научной конференции в Ивановской текстильной академии в апреле прошлого года, но тогда была презентована только теоретическая часть. В этом году руководители текстильных предприятий, инженеры, технологи смогли оценить возможности прибора на практике. Его работа была продемонстрирована на нескольких ивановских фабриках: "Томна", "Красная ветка" и фабрике им. Шагова.

По мнению главного специалсита ректората ИГТА Виктора Глухова, прибор доступен почти всем текстильным предприятиям Иванова, его стоимость не превышает 5 тыс. евро, а экономический эффект очевиден. Брак определяется на ранних стадиях, благодаря раннему выявлению "больных" камер увеличивается производительность оборудования, увеличивается объем выработки пряжи и скорость выпуска.

Первые модификации этого прибора уже используются в Германии, Швеции, странах Азии и Америки. Модель QQM3 впервые была продемонстрирована в октябре 2003 года на всемирной выставке в Бирмингеме и пока нигде в мире не установлена. Возможно, Иваново станет первым городом, где будет установлен новый прибор, хотя есть вероятность того, что первыми согласятся апробировать его в Иране, там презентация прибора также вызвала большой интерес.

По информации Частник.Ru, у ряда ивановских предприятий есть интерес не только к приборам этого института, но и к прядильным машинам, которые также разрабатываются в чешском институте. Причем обновляться "парк" прядильных машин начнет уже в следующем году.

19 Декабря 2003, 10:51 +57

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...