Ивановцы познакомились с основами новой жилищной политики государства

Новые направления жилищной политики в России обсуждались 17 марта на семинаре в администрации г. Иванова. Семинар проводил заместитель начальника департамента муниципальной экономики и городского хозяйства Министерства экономического развития и торговля РФ Александр Воротников.

В семинаре приняли участие заместители главы г. Иванова, начальники управлений, директора энергоснабжающих МУПов и риэлтерских агентств. А. Воротников заявил, что нас ожидают реформы практически по всем направлениям жилищной политики: реформа регистрации прав собственности на жилье, реформа арендного и строительного сектора, реформа земплепользования и градорегулирования, реформа финансирования жилищного строительства.

А. Воротников отметил, что уже в апреле депутаты Госдумы получат пакет из 37 законов, связанных с жилищной политикой и реформированием ЖКХ, что должно привести к значительному увеличению строящегося жилья и количества выдаваемых кредитов. Он обозначил основные изменения в законах. Предполагается изменить несколько статей Гражданского кодекса, в том числе ст. 446, по которой должников нельзя выселять, если это у них единственное жилье. В новом варианте некоторых должников можно будет выселять, если они нарушают закон «Об ипотеке»: не выплачивают ипотечный кредит. Права гражданина на жилье нарушаться не будут за счет того, что для «переселенцев» будет создан специальный временный жилищный фонд.

Также будут сняты все вопросы, связанные с регистрацией детей и замедляющие процесс продажи.

Если сейчас запрещено регистрировать незаконченное строительство, по новым законам, это станет возможно. Более того, если сейчас строители имеют льготный земельный налог, то в будущих законах все иначе. Для того, чтобы стимулировать как можно более быстрое строительство, налог будет максимальным на период строительства и уменьшится он только после введения здания в эксплуатацию. Скорее всего, будет отменено обязательное нотариальное заверение ипотеки, а также ликвидирована непрозрачность системы землеотвода под строительство в городах.

Изменится и государственная политика в сфере ЖКХ. Приоритетными названы несколько направлений: реструктуризация и ликвидация задолженности, доведение тарифов до экономически обоснованного уровня, упорядочивание основных льгот, переход к персонифицированным счетам для получателей субсидий, ликвидация перекрестного субсидирования. "Совершенно ясно, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства будут приватизироваться, но политически вопрос еще не решен – что и как должно перейти в частные руки, а что остаться у муниципалитета. Однозначно, что под управлением муниципальных властей должны остаться теплосети и водоканалы (хотя сейчас уже есть идея создания «Росводоканала», аналогичного «Российским коммунальным системам»), водозаборы, очистные сооружения", - сообщил А. Воротников.

Ивановские чиновники и предприниматели задали несколько вопросов федералу, приняв информацию к сведения и взяв время на обдумывание.

17 Марта 2004, 13:50 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...