Ивановцы предложили ввести единый бесплатный минимум по продленке

Это касается только начальной школы

Из 85 субъектов РФ Ивановская область оказалась в числе 20, где посещение групп продленного дня платное. Причем у нас стоимость самая высокая. Об этом напомнил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального отделения ОНФ в Ивановской области Валерий Иванов, открывая заседание «круглого стола», посвященное проблемам групп продленного дня. Встреча прошла в Иванове 31 октября. Такие встречи, по его словам, в эти дни проходят во всех регионах России. Обсуждение вызвано большим количеством обращений родителей, возмущенных непомерной платой за продленку.
Участники встречи – руководители региональной системы образования различных уровней и представители педагогической общественности отвергли обвинения в том, что в ивановском регионе самая высокая стоимость продленки. Одним из главным аргументов стал тот факт, что жалоб от родителей нет. Более того, родители просят, чтобы в таких группах было не 25 человек, как предписано нормативами, а 12-15. А это лишняя нагрузка на педагогов. Впрочем, в конце «круглого стола» прозвучало, что родителям младших школьников просто некуда деться – работа не позволяет забрать ребенка из школы, а предоставить его самому себе в этом возрасте опасно.
В некоторых школах нашли такой выход: пребывание в школе до 14-15 часов бесплатное, а остальное время – за деньги, потому что уже «включается» дополнительное образование. Однако руководителям тех школ, где бесплатное пребывание идет за счет бюджетных денег, первая же проверка грозит наказанием за нецелевое использование средств.
Участники «круглого стола» единодушно подтвердили, что группы продленного дня – услуга востребованная. Однако для того, чтобы регламентировать их работу, надо усовершенствовать существующее законодательство.
В нескольких выступлениях прозвучало предложение ввести единый бесплатный минимум для всей начальной школы. Для этого необходимо, чтобы услуга по уходу и присмотру за школьниками младших классов вошла в государственный образовательный стандарт. Это предложение поддержали все присутствующие.
Подводя итоги встречи, В. Иванов сообщил, что это общее мнение он будет активно отстаивать в Государственной думе.

 

31 Октября 2014, 14:17 +283

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...