Ивановцы стали меньше жаловаться на качество товаров, приобретенных на рынках города

Информация о работе администрации города Иванова по вопросам защиты прав потребителей.

Работа отдела потребительского рынка, курирующего, в том числе и вопросы защиты прав потребителей, в 2002 году проводилась в соответствии с планом работы на квартал, разработанным отделом и в соответствии с планом мероприятий по защите прав потребителей, утвержденным постановлением Главы города № 408 от 15.05.2002.

Подготовлены и проведены заседания координационного совета по защите прав потребителей, на которых были рассмотрены вопросы:

- «О проекте плана мероприятий по защите прав потребителей города на 2002-2003 годы»;

- «О необходимости согласованной работы отдела потребительского рынка с земельным и архитектурным комитетами»;

- "О торговле не пастеризованным молоком на улицах города";

- "Об условиях работы водителей маршрутных такси и качестве предоставляемых услуг";

- "О подготовке и проведении мероприятий посвященных Всемирному дню потребителей" и др.

В рамках проведения месячника посвященного Всемирному дню потребителей (15 марта) проведены:

- Прямая линия совместно с редакцией «Ивановской газеты»;

- Прием в общественной приемной газеты «Рабочий Край»;

- Пресс-конференция, посвященная всемирному дню потребителей;

- Подготовлена информация о работе отдела потребительского рынка для средств массовой информации.

Всего за 2002 год на личном приеме принято по вопросам защиты прав потребителей и бытового обслуживания населения 1054 человека в т.ч.:

по вопросам торговли- 564

по коммунальным вопросам – 178

по вопросам бытового обслуживания – 205

по другим вопросам, подпадающим под действие законодательства по защите прав потребителей – 107 человек.

Одной из форм работы по контролю за соблюдением законодательства по защите прав потребителей это проведение проверок как плановых, так и по жалобам потребителей. За указанный период было проверено 97 предприятий и частных предпринимателей, в том числе совместно с правоохранительными органами (4), налоговой инспекцией (2), центром санэпиднадзора (5), Ивановским территориальным управлением по антимонопольной политике (12) и государственной инспекцией по карантину растений по Ивановской области (7). Проверке подвергались предприятия самых различных сфер деятельности.

В целях пропаганды потребительских знаний среди жителей города подготовлено и проведено 22 передач на областном радио в программе «Потребитель», опубликовано более 20 информационных материалов в городских и областных газетах по мотивам обращений потребителей с разъяснением их действий в различных ситуациях.

Наметилась устойчивая тенденция роста числа обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей по сравнению с 2000 годом и это с учетом того, что во многих крупных торговых центрах есть свои службы по защите прав потребителей. Причинами этого роста:

- является повысившийся уровень грамотности потребителей, их требовательность к качеству товаров и услуг, предлагаемых на потребительском рынке, что, по-видимому, еще не всеми предпринимателями и руководителями организаций учитывается;

- большое количество некачественных товаров и услуг на потребительском рынке;

- нарушение предприятиями и частными предпринимателями Закона РФ "О защите прав потребителей" (статьи 4, 8, 9, 10, 18, 19, 20, 21, 22, 25);

- отсутствие единой программы по принятию действенных мер к нарушителям. Существующая практика наложения штрафов не способствует снижению числа нарушений;

- отсутствие в администрации города структурного подразделения занимающегося вопросами защиты прав потребителей, на необходимость создания, которого указывается в Государственном докладе Министерства Российской Федерации по Антимонопольной политике и поддержке предпринимательства "Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2001 году". Наличие такого отдела позволило бы более оперативно решать проблемные вопросы потребительского рынка.

Реалии сегодняшнего дня однозначно показали эффективность законодательства в вопросах защиты прав потребителей и действенность работы отдела потребительского рынка администрации города в решении данных вопросов. Подтверждением является тот факт, что из 303 поданных потребителями претензий, только 36 дошли до судебного разбирательства. То, что только 11,8% от всех обращений нашли свое продолжение в суде, говорит о том, что руководители предприятий и частные предприниматели стали считаться с Законом «О защите прав потребителей», работают над повышением качества своей продукции и престижа предприятия на потребительском рынке товаров и услуг.

При общем росте числа обращений граждан наблюдается снижение числа составленных претензий и исковых заявлений, что говорит об эффективности пропагандисткой работы проводимой специалистами отдела в средствах массовой информации.

Классифицируя обращения граждан можно сделать однозначный вывод о том, что продолжает оставаться высоким число обращений по вопросам торговли - 53,5%. от общего числа обращений.

Основное число обращений по торговле составляют замечания граждан в отношении качества промышленных товаров и сложнобытовой техники, купленных в стационарных объектах (90,1%). Снижение численности обращений на качество товаров приобретенных на рынках города, таких как ТЦ "Полет", ТЦ "Пассаж", "Русь" говорит о повышении эффективности работы администраций предприятий по разрешению конфликтных ситуаций на местах.

29,6% всех обращений составляют вопросы бытового обслуживания населения и другие услуги такие, как медицина, транспорт, связь, образование, туристические и др.

16,8% составляют обращения по коммунальным вопросам, что говорит о некотором снижении числа обращений.

В процессе рассмотрения обращений граждан, им была оказана помощь в составлении 303 претензий и подготовке 36 исковых заявлений в суды различных инстанций в защиту прав потребителей.

В результате проведенной работы потребителям было возвращено более 200 тысяч рублей незаконно удерживаемых финансовых средств различными хозяйствующими субъектами.

Во исполнение вышеуказанного Постановления Главы города структурными подразделениями администрации города выполнены следующие работы:

- Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству:

Представлена информация Управлению архитектуры для составления плана дислокации киосков и павильонов.

В 2002 году проведена 151 проверка земельных участков на площади 123 га, выявлено 110 нарушений земельного законодательства, вынесено 68 предписаний. Составлено 8 протоколов на сумму 14600 рублей.

Указанная работа проводится в соответствии с решением Городской Думы №254 от 15.06.1999 "О порядке освобождения земельных участков на территории города Иванова, другими постановлениями и нормативными актами.

- Управление здравоохранения:

В соответствии с планом мероприятий по защите прав потребителей на 2002-2003 годы управлением здравоохранения проведена проверка всех лечебных учреждений, оказывающих платные медицинские услуги. Грубых нарушений не выявлено. На обнаруженные недостатки указано руководителям учреждений.

Специалисты управления здравоохранения проходили курсы повышения квалификации - постдипломное образование (4 человека).

- Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Иваново

в 2002 году сотрудниками ОГП ЦГСЭН в г. Иваново проведена 141 рейдовая проверка деятельности пищевых объектов. В проверках принимали участие представители администрации города, ветслужбы, налоговой полиции, ОВД, и др., с привлечением средств массовой информации.

В ходе проверок было обследовано 48 магазинов и складов, 142 предприятия мелкорозничной сети, 11 предприятий общественного питания, 95 объектов уличной торговли. Проведено 37 обследований рынков и микрорынков города Иванова. По выявленным в ходе проверок санитарным правонарушениям Главным врачом ЦГСЭН в городе Иваново наложено 78 штрафных санкций на общую сумму 134500 рублей, вынесено:

- 20 предупреждений;

- 68 постановлений о приостановлении (прекращении) эксплуатации пищевых объектов.

По итогам проверок в адрес администрации направлено 8 письменных информаций о состоянии рынков, микрорынков города, о необходимости сноса торговых киосков по ул.ул. Полевой, Панина, пр. Строителей, пл. Меланжистов, Суворова и др.

До сегодняшнего дня не решен вопрос о прекращении торговли молоком на улицах города, данная ситуация носит нерегламентированный, стихийный характер, в нарушение Постановлений Главы города.

Остро стоит вопрос о безопасных условиях работы маршрутных такси в городе по оказанию услуг перевозки для жителей города:

- не создано условий для ремонта и технического обслуживания автотранспортной техники;

- не решен вопрос по обеспечению водителей санитарно-бытовыми помещениями, обслуживанием в их обеденный перерыв;

- мойка машин осуществляется на конечных пунктах маршрута, загрязняя окружающую территорию.

-Управление внутренних дел города Иваново:

проведено 21 рейд по проверке хозяйственных субъектов на соответствие их деятельности требованиям Закона РФ "О защите прав потребителей".

Выявлено 128 лиц занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации в установленном порядке, с привлечением их к административной ответственности.

Составлено 11 административных протоколов по нарушениям правил торговли.

Направлено 23 информации о незаконно установленных торговых киосках и тонаров на улицах города Иванова с предложениями об их сносе.

- Комитетом жилищного хозяйства:

Продолжается практика заключения договоров найма жилых помещений в домах муниципального жилого фонда г. Иванова и договоров на обслуживание квартир находящихся в собственности граждан:

Заключено договоров найма- 58243;

договоров на обслуживание- 62476.

В МУПЖХ №4 разработан и внедрен наряд для слесарей-сантехников, где предусмотрена оценка жителей о выполненной работе. Оформляются стенды с указанием перечня работ, входящих в техническое обслуживание и перечня работ, выполняемых за счет средств организации и средств квартиросъемщика.

- Управлением по энергетике, коммуникациям, транспорту и связи:

Решением ГД №162 от 29.10.2002 " Об утверждении состава административной комиссии при администрации города Иванова" создана и работает административная комиссия, на заседаниях которой еженедельно рассматриваются протоколы об административных нарушениях совершаемых на транспорте. За 2002 год рассмотрено 58 протоколов о нарушениях на транспорте, вынесено 40 постановлений со штрафными санкциями на сумму 107000 рублей. На отказывающихся от оплаты штрафа материалы передаются в службу судебных приставов для принудительной оплаты.

- Комитетом по управлению имуществом:

проводится работа в тесном взаимодействии с отделом потребительского рынка администрации города. В системе проведение проверок арендаторов, использующих нежилые помещения под предприятия бытового обслуживания. По материалам выявленных замечаний составляются акты, и выдается предупреждения с обязательным проведением мероприятий по ликвидации нарушений.

- Управлением образования:

В настоящее время платные образовательные услуги оказываются в 11 дошкольных учреждениях и 20 школах. Управление руководит организацией платных образовательных услуг и контролирует соблюдение правил и норм их оказания.

Проверки 2002 года, их анализ показал, что в учреждениях разработана нормативно-правовая база по привлечению внебюджетных средств, локальные акты регламентируют процедуру их использования.

Предоставляются следующие виды платных услуг:

Обучение по дополнительным образовательным программам;

Изучение спецкурсов и циклов дисциплин, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и госстандартами;

Преподавание по программам Института непрерывного образования;

Адаптация детей к условиям школьной жизни;

Работа групп и секций по укреплению здоровья детей;

Обучение в спецгруппах детей с речевыми и психологическими отклонениями;

Работа кружков и студий.

Проведено обобщение опыта преподавания основ законодательства о защите прав потребителей в образовательных учреждениях.

Обучение основам потребительских знаний обеспечивается федеральным курсом "Обществознание" в 8-9, 10-11 классах во всех школах города. Данный курс имеет раздел "Политико-правовая сфера жизни общества", в котором отведен 1 параграф, рассчитанный на изучение в течение1-2 часов, прав потребителей.

Углубленное изучение прав потребителей осуществляется через курс "Экономика" в школах №№ 6,21,50, а также через курс "Основы потребительских знаний" в школах №№8,29,68.

Самостоятельный факультативный курс "Основы потребительских знаний" в школах №№1,36.

Школьники города принимают участие в ежегодном областном конкурсе среди образовательных учреждений города, по вопросам защиты прав потребителей.

Итоги работы по исполнению настоящего постановления рассмотрены на заседании координационного совета по защите прав потребителей при Главе города 11.02.2003 г.

07 Марта 2003, 14:27 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...