Ивановцы увидели победителя Венецианского кинофестиваля

Во вторник, 11 ноября, в киноцентре "Современник" прошел премьерный показ фильма Андрея Звягинцева "Возвращение" - обладателя премии "Золотой лев" последнего Венецианского кинофестиваля.

По традиции премьеры сопровождаются в "Современнике" творческими встречами. На этот раз перед ивановской аудиторией выступил солист Московской государственной академической филармонии Абдулсаммед Мукманов - один из самых известных теноров в мире, мастер бельканто. Оперные партии и другие музыкальные произведения в его исполнении звучали на сцене Карнеги-Холл, оперного театра на Елисейских полях и др.

Как известно, "Возвращение" - режиссерский дебют актера Андрея Звягинцева. Фильм назван лучшей картиной 60-го юбилейного Венецианского фестиваля и получил высшую награду - "Золотого льва", а также денежную премию имени Луиджи де Лаурентиса "Лев будущего" за лучший режиссерский дебют. Кроме того, картина Звягинцева награждена премией "Будущее", присуждаемой итальянским Союзом студенческих обществ, призом венецианского кинообъединения "Гондола" и премией SIGNIS. Фильм с успехом был показан на 27-ом Монреальском кинофестивале и 28-ом международном фестивале в Торонто.

Как отмечают специалисты, для начинающего художника "Золотой лев" - это трамплин, какому нет равных. Он открывает путь к "Оскару" (фильм Звягинцева уже выдвинут на "Оскара" от России), обеспечивает интерес фестивалей и продюсеров. Уже сейчас картину приглашают к показу порядка 50 международных фестивалей, а права на показ фильма куплены более чем 20 странами мира.

К сожалению ивановских зрителей, Андрей Звягинцев не присутствовал на первом показе своего фильма в Иванове, но директор киноцентра "Современник" Людмила Артемьева передала зрителям его слова: "Не обращайте внимания на регалии фильма, смотрите его сердцем".

Перед показом всем участникам премьеры были вручены листки, которые фиксируют зрительское мнение. Но, как сообщает корреспондент Частник.Ru, под конец просмотра многие уже не помнили о "голосовании". По мнению зрителей, критериями "хороший", "посредственный" такие произведения не оцениваются, поскольку фильм Звягинцева достоин называться шедевром мирового кинематографа.

"Возвращение" будет идти в "Современнике" еще две недели. Сеанс - в 18.00.

12 Ноября 2003, 13:19 +144

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...