Ивановцы заявили о себе на международном фестивале

В конце марта в Москве прошел Шестой Международный кинофестиваль «Вертикаль», в котором впервые принимали участие ивановцы - в лице творческого союза «ЭОС». Недавно были подведены итоги этого мероприятия.

Учитывая международный масштаб мероприятия и то, что участие «ЭОСа» было «пробой пера», ивановцы показали неплохие результаты. Фильмы творческого союза участвовали в конкурсе по трем профессиональным номинациям.

Фильм «Танцы на белой воде» о виртуозном шоу спортсменов-водников – в номинации «Спорт-эстрем», фильм «Июльский лед» о путешествии на катамаранах вдоль побережья Карского моря – в номинации «Приключенческие фильмы» и фильм «Свидание с вечностью» о красотах Заполярной природы – в номинации «Горная и дикая природа».

Все три фильма получили сертификаты. Это значит, что они соответствуют международным стандартам и являются профессиональными работами.

Творческий союз «ЭОС» - это известный путешественник-экстремал Олег Волынкин (продюсер, оператор и фотограф), член Союза писателей России Светлана Олексенко (сценарист, режиссер, постановщик и автор песен), а также оператор и монтажер Олег Кашин и звукорежиссер и монтажер Алексей Рыжиков. Представленные на фестивале работы созданы на основе съемок, сделанных во время полярных экспедиций, и сюжетов, придуманных позже. После дебюта на «Вертикали» решено было подходить к кинематографической деятельности серьезней и основательней. Теперь одна из главных задач полярной историко-мемориальной экспедиции «Беннетта-2003», запланированной на август-сентябрь, - это съемки историко-документального фильма по заранее подготовленному сценарию.

Олег Волынкин, как и все члены творческой команды, на момент нашей беседы находился под сильным впечатлением от участия в фестивале, его атмосферы, общения с коллегами. Главное, считает он, «ЭОС» смог увидеть себя со стороны и оценить свои возможности.

- Участие в конкурсе, полученные сертификаты в практическом смысле означают, что нашими фильмами могут заинтересоваться телекомпании, и не только российские, - говорит Олег Викторович. - В творческом плане – это колоссальный «заряд бодрости» и серьезный аванс, выданный для дальнейшей работы. Могу сказать, что мы как никогда настроены на свершения. Эмоционально взволновало то, как во время просмотра нашего фильма зал аплодировал, а зритель - самый беспристрастный судья. Приятно, что была отмечена историко-документальная специфика наших фильмов и их количество – а значит, наша активность. С гордостью увидели в тридцатисекундной заставке, представляющей Шестой кинофестиваль, два фрагмента из наших работ.

Так что, как говорится, - знай наших! Кстати, фильм, который планируется снять во время экспедиции «Беннетта-2003» станет не единственным творческим «отчетом» о путешествии. Готовится к выходу книга научного руководителя экспедиции Александра Першина – научного сотрудника Института океанологии им. академика Ширшова. За книгу сядет и сам Олег Волынкин. Творческий процесс – он непрерывен…

Для справки

Московский Международный фестиваль горных и приключенческих фильмов «Вертикаль» – мероприятие некоммерческое. Тем не менее к нему проявляется большой интерес как со стороны зарубежных, так и со стороны отечественных любителей приключений. Например, в Шестом кинофестивале приняли участие 114 фильмов из 17-ти стран.

Каждый фильм, прошедший отбор и включенный в конкурсный показ, получает сертификат об участии в Фестивале и попадает либо в одну из 4-х профессиональных номинаций («Горные фильмы», «Спорт-экстрем», «Приключенческие фильмы», «Горная и дикая природа»), либо в номинацию «Любительские фильмы».

Работы, представленные на конкурсный показ Шестого кинофестиваля, оценивало представительное Международное жюри под председательством Юрия Сенкевича: Артур Чилингаров (Россия), Томас Миклаутч (Австрия), Жан Афанасьефф (Франция), Кэннет Крачлоу (Великобритания).

Кинофестиваль «Вертикаль» также координирует работу российских участников с международными фестивалями горных и приключенческих фильмов.

Елена НОВГОРОДОВА

21 Апреля 2003, 20:47 +66

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...