«Ивэнерго» отменяет перекрестное субсидировавние через суд

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) должна совместно с администрацией Ивановской области разработать график ликвидации перекрестного субсидирования. Об этом было заявлено на заседании администрации 10 ноября.

«В результате проводимой РЭК тарифной политики доля перекрестного субсидирования в тарифах с каждым годом снижается, - заявил на заседании руководитель комиссии Владимир Дмитриев и привел конкретные цифры. - Если в 2002 году доля перекрестного субсидирования составляла 22%, в 2003 году - 14%, то в 2004-м – 12%. Прогноз на 2005 год – 10%».

В действующих энерготарифах перекрестное субсидирование присутствует в сумме 468,7 млн руб., в том числе по городскому населению – 334,3 млн руб., по сельскому – 96,2 миллиона, по производственным сельскохозяйственным потребителям – 36,2 млн рублей, по детским лагерям и предприятиям бытового обслуживания, расположенным в сельской местности – 2 млн.

В 2005 году планируется вести и «дальнейшую работу по ликвидации перекрестного субсидирования промышленными потребителями оптовых цен на газ, реализуемый населению». В связи с этим, в 2005 году рост оптовой цены на газ для промышленности составит 24,5%, а рост оптовой цены на природный газ, реализуемый населению Ивановской области - 40%, также сообщил В. Дмитриев.

Примечательно, что в начале ноября областное управление сельского хозяйства, отстаивающее льготные энерготарифы для сельхозпроизводителей, предприятий сельхозпотребкооперации и загородных лагерей, проиграло суд АО «Ивэнерго». Монополист сослался на то, что Правительство РФ давно отменило перекрестное субсидирование, поэтому решением суда льготы, по сути, отменены.

«Ивэнерго» подало аналогичный иск по отмене льгот для населения (за жителей, как и за аграриев, до сих пор доплачивала промышленность - действовала т.н. система "перекрестного субсидирования" - Ч.Ru).

В. Дмитриев назвал это «массированным нападением» со стороны монополиста. Однако он надеется "найти компромисс" и подписать соглашения с «большими энергетиками», как уже случается не первый год. Повысить тарифы из-за ликвидации перекрестного субсидирования РЭК не может, поскольку тогда их рост превысит установленные «сверху» предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2005-2006 гг. по субъектам Российской Федерации.

Частник.Ru: Несмотря на все заявления, что от перекрестного субсидирования надо избавляться (и решения правительства сделать это еще в 2002 году), промышленники, покупая энергию, и впредь будут платить дороже, чем население. Если верить динамике снижения, ситуация исправится не раньше, чем через 3-5 лет. Сама энергокомиссия подтверждает правильность этого предположения – график ликвидации разрабатывается на этот срок.

Пока же производителей, видимо, должен «успокаивать» факт, озвученный Дмитриевым: «темп роста тарифов для населения и сельхозпроизводителей значительно превышает темп роста тарифов для промышленных потребителей».

Структура же потребителей электроэнергии в Ивановской области, по данным РЭК, такова: 53% - промышленные потребители, 16% - непромышленные, 26% - население, 5% - производственные сельскохозяйственные потребители, остальные проценты приходятся на электрифицированный городской транспорт и хознужды энергоснабжающих организаций.

10 Ноября 2004, 17:51 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...