«Ивэнерго»: «В этой ситуации продажа активов – не самоцель»

Руководство «Ивэнерго» (участник ООО «Меланж-Текстиль» с долей – 51% от уставного капитала) прокомментировало Частник.Ru свою позицию в отношении «Меланж-Текстиля»:

- Чем вызвана необходимость замены руководства ООО "Меланж-Текстиль"? Почему главного акционера перестало устраивать прежнее руководство во главе с Ю.А. Шигановым? Почему ему была дана "неудовлетворительная оценка"?

- Внеочередное собрание участников ООО «Меланж-Текстиль» 27 мая 2004 года дало неудовлетворительную оценку деятельности генерального директора Общества. Основанием для созыва внеочередного собрания участников Общества послужили существенные нарушения действующего законодательства, Устава и интересов Общества, допущенные генеральным директором ООО «Меланж-Текстиль».

Собрание участников констатировало, что в результате «деятельности» прежнего руководства ООО «Меланж-Текстиль», Общество превратилось в убыточное. Убыток Общества за I кв. 2004г. составил 549 т.р. (За I кв. 2003 г. прибыль общества составила 718 т.р., а за 2003г. в целом – 1656 т.р.).

Убыток обществу был нанесен в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей со стороны бывшего генерального директора ООО «Меланж-Текстиль» Шигановым Ю.А., под руководством которого:

- были организованы схемы по передаче свободных денежных средств третьим лицам, напрямую с Обществом не связанным. В результате из распоряжения Общества были выведены свободные денежные на общую сумму 3,7 миллиона рублей.

- на предприятии происходило разукомплектование оборудования;

- совершались необоснованные дорогостоящие покупки; поездки генерального директора на выставки и обучение производилось за счет предприятия.

- ущерб, наносимый ООО «Меланж-Текстиль» со стороны арендаторов, возмещался за счет средств Общества.

- в штатное расписание Общества были необоснованно введены должности коммерческого директора, юрисконсульта, бухгалтера. Конкретных должностных обязанностей указанные работники не имели, действовали в ущерб интересам общества, в рабочее время выполняли функции, не имеющие отношения к деятельности Общества.

Генеральный директор грубо нарушал ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Учредительный договор Общества и Устав Общества, в результате чего:

- было учреждено дочернее зависимое общество и предпринята попытка вывода в него ликвидных активов (объектов недвижимости) Общества с целью их дальнейшей продажи. Регистрация сделка по передачи недвижимости ООО «Меланж-Текстиль» в учрежденное общество была остановлена ОАО «Ивэнерго».

- совершались сделки с заинтересованностью в интересах определенного круга лиц (продажа объектов недвижимости, заключение договоров аренды на льготных условиях; отвлечение собственных средств на налаживание производства сторонней организации).

- Связаны ли изменения в руководстве "Меланж-Текстиль" с намерением другого собственника Меланжевого комбината – холдинга «Восток-Сервис» - полностью выкупить имущественный комплекс комбината?

- Изменения в руководстве ООО «Меланж-Текстиль» вызваны неудовлетворительной оценкой деятельности прежнего руководства собранием участников.

- Каковы планы "Ивэнерго" по отношению к "Меланж-Текстиль"? На собрании участников ООО были определены "основные направления деятельности общества"? Какие?

- Основным направлением деятельности ООО «Меланж-Текстиль», определенным собранием участников Общества, является получение прибыли.

- По некоторым данным, ООО "Меланж-Текстиль" - один из активных участников программы строительства мини-ТЭЦ, в связи с чем действия "Ивэнерго" можно расценить как борьбу с конкурентами. Прокомментируйте эту информацию.

- Информация не соответствует действительности. ОАО «Ивэнерго» является участником ООО «Меланж-Текстиль» с долей 51% от уставного капитала Общества, поэтому не может выступать по отношению к ООО в качестве конкурента.

- Как вся эта ситуация увязывается с общей политикой РАО "ЕЭС России", направленной на избавление от непрофильных активов?

- ОАО «Ивэнерго» действует в строгом соответствии с политикой РАО «ЕЭС России» по прекращению участия в непрофильном бизнесе, путем поэтапной продажи непрофильных активов. Однако, в данной ситуации продажа активов – не самоцель. «Ивэнерго», защищая свои экономические интересы, стремится уберечь от разорения важное для жителей региона производство.

29 Июня 2004, 14:18 +33

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...