Ивгордума дает бюджетные гарантии для расплаты с энергетиками

В одиночку «тепловой кризис» не преодолеть

На внеочередном пленарном заседании Ивановской городской думы ситуация с обеспечением жителей областного центра теплом и горячей водой признана кризисной.

Депутаты, заслушаав сообщение Главы города Александра Грошева, практически весь день, с двухчасовым перерывом, вместе с руководителями администрации искали пути выхода из финансового долгового тупика, ставшего первопричиной кризиса, в результате которого в эти холодные дни фактически было отключено тепло. Его корни не только в том, что «Ивэнерго» и городская власть никак не могут договориться, хотя и об этом много сказано на заседании. Как заявил мэр, «возможности городского бюджета на части погашения задолженности перед «Ивэнерго» исчерпаны». Да, до трети городской казны сегодня идет на энергетические платежи. И без помощи области никак не обойтись. Дума обратилась к губернатору с просьбой ускорить разработку мероприятий по обеспечению четырехстороннего соглашения с РАО ЕЭС в части погашения задолженности г. Иванова и внести соответствующие поправки в бюджет Ивановской области. Тем более что такая помощь в свое время была обещана. Депутаты также просят администрацию и Законодательное собрание области уменьшить долги города, списав с него бюджетные ссуды в сумме 79 млн 405 тысяч рублей. Областная власть, «Ивэнерго» приглашаются к продолжению диалога: депутаты гордумы готовы обсудить ситуацию с участием всех заинтересованных сторон. Естественно, с участием исполнительной власти города.

Конечно же, самые серьезные усилия по выходу из «теплового кризиса» необходимо предпринять самой горадминистрации. Ей предложено до 1 апреля 2003 подготовить и вынести на думу конкретные предложения по приватизации (продаже) объектов муниципальной собственности. Это даст дополнительные возможности в бюджет. В интресах жителей принято решение произвести в конце отопительного сезона перерасчет оплаты квартиросъемщикам за фактически потребленное тепло и горячую воду. Так что за холодные батареи платить не придется.

Дума внесла серьезные изменения в бюджет, позволяющие дать муниципальные гарантии и получить в одном из банков кредит до 90 млн рублей. Как уже известно из СМИ, администрация города параллельно ведет по оформлению ссуды в Минфине РФ. Эти меры направлены на безусловное продолжение отопительного сезона. Администрация города и Ивановская городская дума сделают для этого все возможное и надеются на то, что совместная работа областной и городской властей, «Ивэнерго», муниципальных предприятий принесет позитивный результат.

19 Марта 2003, 17:53 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...