Ивгордума не смогла решить: оставить парк или построить дом

Строить новые жилые дома в Иванове или сохранять парки. Перед таким выбором оказались 29 июня депутаты Ивановской городской думы, когда начали выяснять суть конфликта между жителями одного из ивановских микрорайонов и ОАО «Домостроительной компанией» ("ДСК").

Конфликт возник из-за того, что "ДСК" начала жилую застройку на месте парка, который был посажен ветеранами ВОВ, работавших на Камвольном комбинате. "ДСК" хочет построить там многоквартирные дома, кафе и крытую автостоянку. Жители хотят сохранить парк. Проблема в том, что официального статуса парка у зеленых насаждений нет, потому что в то время, когда были высажены деревья, природоохранное законодательство не требовало регистрации. Потом законы изменились, и необходимо было провести паспортизацию всех памятников природы.

По мнению жителей микрорайона, пришедших на заседание думы, паспортизацию должны были провести местные экологи. Однако они этого не сделали, из-за чего жители не могут сейчас защитить свои интересы.

Депутат Сергей Томс предложил приостановить застройку, так как здесь нарушен еще и Градостроительный кодекс: нет результатов общественных слушаний, без которых проекты такого масштаба не могут быть реализованы.

Глава г. Иванова Александр Грошев заявил, что слушания проводились – через публикацию в газете «Рабочий край».

Заместитель председателя городского совета ветеранов Иван Пименов тут же продемонстрировал собравшимся постановление мэра №899 от 2 апреля этого года, в котором было записано, что по результатам работы комиссии по выделению земельных участков решено, что участок пригоден для строительства и общественных обсуждений не требуется.

В документе были подписи и чиновников городской администрации, а также депутатов городской думы, в том числе и Сергея Томса.

На вопрос Частник.Ru, почему депутаты ранее уже дали согласие на застройку, а теперь предлагают провести еще одно общественное слушание, Сергей Рудольфович ответил, что депутаты дали согласие на начальной стадии проработки вопроса, после его детального изучения стало ясно, что слушания все-таки необходимы.

Ивановский мэр, не отрицая необходимости слушаний, заявил, что пересматривать свое решение о начале застройки не будет. В мэрии уже обсуждали вопрос сохранения парка и пошли навстречу жителям, уже принято решение о приостановке строительства автостоянки (сейчас обсуждается вопрос о выделении "ДСК" нового земельного участка под нее – на углу ул. Куконковых и ул. П. Большевикова), часть зеленого массива сохранится, так как "ДСК" будет строить дома по периметру парка.

Если же прекращать застройку, то город будет вынужден компенсировать "ДСК" уже понесенные затраты, что уменьшит и без того дефицитный городской бюджет.

В итоге депутаты приняли решение о создании комиссии, которая и должна будет найти компромисс.

В ее состав вошли депутаты Роман Сидоров, Григорий Газарян, Сергей Томс, Игорь Волков, Сергей Арефьев. Комиссия будет работать в течение месяца.

29 Июня 2004, 15:01 +157

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...