Ивгордума отказалась компенсировать учителям долги за учебники

Компенсировать или нет ивановским учителям покупку книгоиздательской продукции за 1992-1995 гг. Этот вопрос депутаты Ивановской гордумы решают уже третий месяц, и к единому мнению до сих пор не пришли. Однако на пленарном заседании 27 апреля они решили еще раз обсудить этот вопрос. И если раньше проблема состояла в том, что нет документов для выплат, то сейчас депутаты углубились в размеры компенсаций, а чиновники попытались оценить масштаб потерь для бюджета в случае выплат этих денег.

По расчетам депутата Николая Маркова, потребуется выплатить деньги 8,6 тыс. человек в среднем по 11 тысяч рублей (включая и учителей школ, и воспитателей детских садов, причем и тех, которые в настоящее время уже закрыты). Всего потребуется около 100 млн руб.

Горначфин Игорь Старкин заявил, что учителя уже начали обращаться в суд и суммы иска составляют не 11 тысяч, а 30-40 тысяч рублей. А мэр Иванова Александр Грошев добавил, что, согласно расчетам администрации, потребуется не 100, а 200 млн руб., причем никакой закон не позволяет выплачивать эти деньги с отсрочкой, и если депутаты дадут свое согласие на выплату этих денег с компенсацией, то такое решение может парализовать жизнь всего города. Хотя город как раз и не обязан выплачивать эти долги, потому что задолжал их на самом деле федеральный бюджет. Кроме того, почему нужно оплатить долги только за книгоиздательскую продукцию? А. Грошев укорил депутатов за слишком узкий подход и предложил расширить список категорий-получателей: в свое время пострадали ветераны, хранившие деньги в Сбербанке. Почему бы городу не взять долг банка на себя? Есть недостача по выплате «детских» пособий, при желании можно найти еще что-нибудь…

Депутат Леонид Линдер предложил: если дело начато в суде, то пусть судом и закончится. С ним согласилось и большинство депутатов.

28 Апреля 2004, 12:44 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...