Ивгордума озаботилась, почему ивановские МУПы не тратят бюджетные деньги

Наилюбопытнейший вопрос обсуждали депутаты Ивановской городской думы на заседании комитетов по экономике, законности и бюджету 15-16 декабря. Вместо обычного "Где взять денег?" они задались другим вопросом "Почему те, кому дали денег, их не потратили?", а также "Как поделить неиспользованные бюджетные средства, предназначавшиеся на строительство?".

Больше всего вопросов у депутатов вызвали причины неиспользования денег, выданных на строительство канализации по ул. Владимирской, строительство спортзала в школе №68 и газификацию домов по ул. 2-ой и 6-ой Литейной областного центра.

По словам начальника управления экономики г. Иванова Александра Тихомирова, деньги были не использованы, потому что были не освоены МУП по ОКС.

Депутат Сергей Томс заявил, что если средства не успевают осваиваться, значит, надо менять систему.

Депутат Григорий Газарян заметил, что нужно узнать причины, по которым средства не были использованы, и, в том случае, если объективных причин не будет, кто-то должен будет взять на себя ответственность за неисполнение бюджета.

Более "умеренные" депутаты предложили вызвать на думу директора МУП по ОКС Алексея Петрова и выяснить у него, почему он не потратил половину бюджетных средств. Алексей Петров не замедлил явиться и буквально на следующий день дал подробные комментарии по каждому объекту. Причины все исключительно объективные, сообщает корреспондент Частник.Ru.

Канализация не "прокладывается" из-за того, что управление архитектуры дало отрицательный вердикт на саму возможность канализировать эту улицу (другими словами, управление экономики поторопилось включить эту улицу в муниципальную инвестиционную адресную программу - Ч.Ru)

Газификация на самом деле была оплачена полностью. Но не бюджетом, а жителями домов 2-ой и 6-ой Литейных улиц, и теперь проблема состоит в том, как компенсировать им потраченные деньги - из городского бюджета физическим лицам выдавать деньги запрещено, а других способов отдать деньги, минуя бюджет, просто не существует.

Юридическое лицо, по словам начфина Игоря Старкина, жители этих улиц создавать не хотят из-за того, что при регистрации возникает налогообложение, а налоги они платить не желают. Вопрос грозил "зависнуть", однако на пленарном заседании думы благодаря информации вице-мэра Сергея Бразера выяснилось, что врезка газопроводов в дома пройдет уже в среду, 17 декабря, и депутаты Ивгордумы Извиль Салихов и Роман Андреев нанесут в этот день визит жителям этих улиц, дабы убедиться, что все в порядке.

Со спортзалом школы №68 история была гораздо интереснее.

В начале 2003 года, когда была утверждена инвестиционная адресная программа, и в нее вошел спортзал 68-ой школы (700 тыс. руб.), МУП по ОКС нашел подрядчика для реконструкции спортзала, однако тогда он не мог выдать ему финансовых гарантий оплаты работы. В июле этого года, когда стало возможным получить эти гарантии, все хорошие подрядчики, по словам А. Петрова, были "уже с планами, и мы получили то, что получили" - т.е. средства городского бюджета были освоены на 350 тыс. руб.

Нужно учитывать то, что в ближайшее время будет сдан дом в Сухово-Дерябихе, уже готовится приемка Госкомиссией, поэтому все усилия сейчас нужно приложить именно к этому. Жилье для горожан сейчас важнее, по мнению А. Петрова, чем реконструкция спортзала, который в любом случае не будет закончен.

Объяснения Главы города Александра Грошева, данные депутатам на пленарном заседании думы 16 декабря, были несколько иными. По его словам, он еще при принятии бюджета прошлого года объяснял, что проект в течение многих лет был заморожен, и чтобы вернуть его к жизни, нужно не более полумиллиона рублей, и уже с 2004 года запускать нормальное финансирование. В то же время по инициативе депутатов областного Законодательного собрания без ведома ивановского мэра было выбито еще 700 тысяч рублей на строительство спортзала. А, в итоге, получилось так, что и город, и область профинансировали строительство стадиона только на 50%, и часть средств городского бюджета осталась неиспользованной.

Депутаты, в конце концов, решили утвердить вся "снятия" и "перераспределения" денежных средств. Снятые деньги будут использованы на строительство монолитных домов в Сухово-Дерябихе и на закупку спецтехники для ГО ЧС и аварийной службы МП ЖХ.

16 Декабря 2003, 17:27 +177

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...