Ивгордума приступила к обсуждению переименования проспекта Энгельса и пл. Революции с одним голосом «против»

Идею уже рассмотрел комитет по законности

Депутаты Ивановской городской думы начали обсуждение идеи переименования площади Революции и пр. Фридриха Энгельса в Иванове. 23 октября предложение инициативных ивановцев (по последним данным, подписей под просьбой о переименовании было более 900) обсудил комитет Ивгордумы по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления. Обсуждение проекта Ивгордумы о переименовании, внесенного главой администрации облцентра Александром Кузьмичевым, решением комитета при одном голосе против (коммунист Николай Плотников) вынесено на пленарное заседание думы.

Проект переименования на заседании комитета представлял замглавы ивановской городской администрации, председатель комиссии по топонимике при мэрии Владимир Пигута. По его словам, главная цель, которую преследуется сейчас, - это уход от названий, отражающих неоднозначные политические события, а также попытка восстановления исторической справедливости. Пигута также ответил тем, кто сейчас говорит о несоответствии названия «Шереметевский проспект» историческим реалиям, ссылаясь на то, что нынешний проспект Энгельса ни Шереметевской, ни Большой Шереметевской улицей целиком никогда не назвался. «Проспект сложился из трех улиц, но в архитектуре сегодняшнего дня его целесообразно рассматривать как единый проспект», – объяснил Пигута.

Сторонники идеи говорят, что от физических лиц, которых затронет переименование, не потребуется никаких дополнительных расходов. В подтверждение этого на заседании комитета высказался житель улицы Якова Гарелина (в прошлом Боевиков) Александр Батов. Он рассказал, что до сих пор не менял ни отметку о регистрации в паспорте, ни страховой полис, и не испытывает никаких проблем из-за этого: почта приходит, в больнице принимают, в других регионах полиция не останавливает (вопрос об этом задал Николай Плотников). По словам председателя комитета по законности Сергея Морозова, с полицией проблем быть не может, потому что во всех информационных базах будут действительны оба наименования каждого топонима – новое и старое.

Переименование потребует внесения изменений в документацию юридических лиц, признают в администрации. Однако, как пообещал глава города Иваново Вячеслав Сверчков, во все органы госвласти, имеющие отношение к этому, направят письмо с просьбой лояльно относиться к тем предпринимателям, кто опоздает с заменой документации, в течение двух месяцев.

Согласно муниципальным правовым актам предпочтение при наименовании объектов на карте отдается знаменитым землякам, привел еще один аргумент Сергей Морозов.

Морозов также призвал не углубляться в рамках комитета в политические дискуссии, оставив масштабное обсуждение всех «за» и «против», связанных с переименованием, на Общественный совет, заседание которого предполагается провести в понедельник, 29 октября, в актовом зале мэрии. А 31 октября состоится пленарное заседание Ивановской городской думы.

Напомним, на сайте Ч.ru можно выразить свое отношение к переименованию.

 

 

 

23 Октября 2012, 16:23 +1598

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...