Ивгордума разрешила мэру закладывать недвижимость МУПов

Можно ли закладывать банкам недвижимое имущество муниципальных предприятий, занимающихся жилищным хозяйством? Этот вопрос решали 22 июня депутаты Ивановской городской думы.

С такой инициативой обратился к ним глава г. Иванова Александр Грошев. Мэр объяснил ее тем, что Центробанк изменил требования к коммерческим банкам.

В соответствии с новыми требованиями банки не смогут выдавать кредиты без залога недвижимости, а без кредитов МУПы обойтись пока не могут, потому что не хватает оборотных средств.

Цена вопроса – обеспечение горожан горячей водой.

При этом мэр обратился к депутатам с просьбой решать вопросы о залоге имущества без согласования с думой, так как они требуют максимальной оперативности. При этом он пообещал сразу подать заявление об уходе, если хотя бы один из объектов недвижимости уйдет из городской собственности из-за невозвращенного кредита.

Мнения депутатов разделились.

Так, по словам Игоря Альпера, согласие на залог недвижимости дать нужно, но при этом необходимо потребовать регулярного отчета у мэрии – что заложено, надолго ли, как идет возврат средств.

По словам Сергея Морозова, отдавая мэру право закладывать имущество МУПов, дума теряет контроль над городской собственностью, так как некоторые банковские схемы залогов позволяют уйти от законной приватизации городского имущества.

Его поддержал и представитель прокуратуры Александр Ушаков. Он заявил, что без согласия собственников имущества закладывать его нельзя, а собственником недвижимого имущества является гордума.

Председатель городского комитета по управлению имуществом Александр Осипов пояснил, что по уставу города движимым имуществом муниципальных предприятий распоряжается мэрия, а недвижимым – дума. Если дума делегирует полномочия мэру, то это будет означать, что дума как собственник выражает согласие на распоряжение недвижимостью, поэтому никакого противоречия с законодательством нет.

Депутат Сергей Морозов заявил, что дума уже дала право мэру взять банковский кредит под муниципальную гарантию на 95 млн руб. Однако А. Грошев возразил, что этой муниципальной гарантии для обеспечения взятого кредита не хватает. Кроме того, МУП «Ивгортеплоэнерго» еще не возвратил 130-миллионный долг, который был взят для него «Водоканалом».

В итоге депутаты все же пожертвовали свои правом распоряжаться городской недвижимостью, принадлежащей МУПам, в пользу мэра.

22 Июня 2004, 15:10 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...