Ивгордума собирается предоставить льготы фитнес-клубу World Class на 2 млн рублей

По мнению мэрии, World Class является социально значимым проектом

Администрация города Иванова представила в Ивгордуму проект решения, по которому  фитнес-клубу World Class предоставляются льготы по земельному налогу на общую сумму 2,17 млн рублей. Как отмечают в мэрии, проект фитнес-клуба по реконструкции своих помещений внесен в государственный реестр инвестиционных проектов Ивановской области и получает государственную поддержку в виде снижения ставки налога на имущество с 2,2 % до 1,2 %.Руководство World Class обратилось к городским властям (поскольку они являются одной из трех сторон, подписавших инвестиционное соглашение) с просьбой снизить ставку земельного налога с 1,5 % от кадастровой стоимости до 0,5 % в рамках предоставления господдержки. Льгота должна предоставляться на период окупаемости проекта, но не более чем на 5 лет. По расчетам мэрии, выпадающие доходы бюджета г.Иванова, в случае принятия положительного решения, составят 2,17 млн рублей, сумма выпадающих доходов в 2012 году будет 1,628 млн. Администрация также указывает, что эти выпадающие доходы будут восполнены ожидаемыми дополнительными доходами по земельному налогу, которые возникнут в связи с активным оформлением прав собственности на землю.

В пояснительной записке к проекту решения также указывается, что World Class «является социально значимым проектом, играет немаловажную роль в развитии физической культуры и спорта в городе Иванове, проводит мероприятия по привлечению к занятиям спортом социально незащищенных категорий населения».

Мнение депутатов Ивгордумы, которые рассматривали этот проект на двух заседаниях комитетов в среду, 16 мая, кардинально разделились. Многих смутили ссылки на социальную значимость проекта, поскольку стоимость клубной карты в World Class составляет более 30 тысяч рублей. Кроме того, на вопрос о работе с социально незащищенными группами населения директор клуба рассказал о том, что организация «Женская инициатива» периодически направляет в World Class детей-инвалидов для прохождения реабилитации (денег с детей за это не берут), кроме того, в клубе проводятся занятия со школьниками и воспитанниками детских садов. Председатель комитета по физкультуре и спорту г. Иванова Ирина Пшеничных рассказала, что World Class активно участвует в городских мероприятиях, проводит уличные фитнес-разминки и уроки фитнеса в ивановских школах.

Как выяснилось, в реестре инвестиционных проектов области есть еще два спортивных объекта, расположенных в Иванове – это строительство гостиницы для спортсменов при спорткомплексе «Энергия» и строительство спортивно-развлекательного комплекса «Олимпия». Эти проекты получают господдержку в виде субсидирования процентной ставки по кредитам. Однако, как отметили некоторые депутаты, они вполне могут тоже претендовать на льготы по земельному налогу в связи с нахождением в реестре инвестпроектов.

Председатель комитета по экономике Роман Ефремов напомнил, что осенью, когда начнется работа над бюджетом следующего года, предстоит устанавливать коэффициент К2 для исчисления ЕНВД, коэффициенты муниципальной поддержки для арендаторов муниципального имущества и т.п. «И к нам вполне могут обратиться уже не единицы, а сотни предпринимателей – владельцы аптек, организаций, оказывающих бытовые услуги населению и многие другие – и потребовать и им снизить налоговую нагрузку», - подчеркнул Ефремов.

Председатель комитета по бюджету Ольга Белолапова отметила, что в документах идет речь о господдерже, а не о муниципальной, но страдать (от недополучения денег в бюджет. – Ч.ru) будет муниципалитет. При этом ни заместители главы администрации города Александр Матвеев и Сергей Золкин, ни начальник финансово-казначейского управления Тамара Кармазина не смогли ответить, прописаны ли в инвестиционном соглашении какие-то социальные обязательства инвестора.

Депутат Николай Плотников в итоге заявил: «Я категорически против предоставления льгот этому клубу. В этом проекте нет никакой социальной направленности. Мы уже приняли совершенно неправильное решение по «Таганке» и «Экипажу», теперь хотим дать льготы элитному клубу. И это при дефицитном бюджете. Это совершенно нелогично, и избиратели нас не поймут».

В итоге проект решения все-таки был вынесен на пленарное заседание, которое состоится 22 мая. Но голоса депутатов разделились почти поровну.

16 Мая 2012, 18:00 +217

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...