«Ивтелеком» предлагает заменить проводное вещание в области эфирным

С предложением заменить проводное радиовещание в области эфирным выступил в четверг, 18 сентября, на заседании областной администрации генеральный директор АО «Ивтелеком» Геннадий Брусенцев.

По его словам, сети проводного вещания создавались в 30-е годы прошлого века, давно уже устарели и не могут эффективно эксплуатироваться. Число радиоточек, обслуживаемых «Ивтелекомом» в городах и районах области, из года в год сокращается. Проводное радио теряет популярность, сети проводного вещания постепенно свертываются. При этом возникают проблемы с возможностью оперативного оповещения граждан, особенно на селе.

Обеспечение работы сети проводного вещания, по словам Брусенцева, приносит АО убытки, это более двух миллионов рублей в год. Бюджет недополучает порядка миллиона рублей. Если проводные сети в городах еще рентабельны, то в сельской местности их эксплуатация нерентабельна. Поэтому назрела необходимость перейти на эфирное вещание на УКВ-частотах, как это сделали в соседних регионах. Для этого нужно, по мнению Геннадия Брусенцева, обеспечить желающих слушать радио УКВ-приемниками. По его прогнозам, абсолютное большинство обладателей радиоточек выразят желание такими приемниками обзавестись. Во всяком случае, так отреагировали на аналогичное предложение жители Нижегородской области.

«Ивтелеком» предлагает одновременно со свертыванием проводной сети закупить УКВ-приемники и продавать их желающим (один такой приемник будет стоить около 300 рублей). Льготники получат возможность приобрести такой приемник либо в рассрочку, либо со скидкой, либо бесплатно, в зависимости от категории льгот.

Для реализации этого до 2006 года начинания только силами «Ивтелекома», по расчетам связистов, потребуется извлечь из оборотных средств 3-4 миллиона рублей, сто повлечет за собой прекращение финансирования ряда других проектов. Поэтому Брусенцев предложил областной администрации субсидировать переход на эфирное вещание из областного бюджета с тем условием, что через полтора-два года средства в областную казну вернутся. При финансовой поддержке администрации области, полагает Геннадий Петрович, удастся получить большую прибыль (порядка 4,3 миллиона рублей), нежели при участии одного АО «Ивтелеком».

Правда, есть одна проблема: под угрозой закрытия оказываются ряд радиостудий в городах и районах области, вещающие исключительно по проводам. На эту проблему членам администрации указал начальник областного управления печати и информации Владимир Селезнев. Эти радиостудии нужны, они приносят пусть небольшой, но доход от рекламы. Для их работы в новых условиях необходимо 5,2 миллиона рублей на закупку 16 маломощных передатчиков. Эти затраты должны, по мнению Селезнева, со временем окупиться. ОН считает, что переход на эфирное вещание нужно оформить как областную целевую инвестиционную программу.

По решению областной администрации, создана рабочая группа, куда войдут представитель областных властей и АО «Ивтелеком». Как сказал губернатор Владимир Тихонов, начать переход на эфирное вещание нужно с районов, где проводное вещание по большей части ликвидировано: радио в отдаленных деревнях зачастую единственный источник информации. Губернатор высказал пожелание, чтобы связисты реализовали свои планы до очередных выборов.

Частник.Ru: Смысл перехода на эфирное вещание в том, что единожды заплатив около 300 рублей за простейший трехпрограммный УКВ-приемник, житель области потом не будет вносить никакой абонплаты за свою радиоточку, потому что просто-напросто ее не будет. Выгода, что называется, налицо.

18 Сентября 2002, 16:21 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...