ИЗ ИСТОРИИ КУРИЦЫ И ЯЙЦА

Спор о том, что из этих двух живых организмов (и одновременно ценных пищевых продуктов) первично, а что вторично, абсолютно бесплоден. И это уже доказано временем. Точно так же, как и факт, что вполне возможно создать условия, в которых и курица, и яйцо «чувствуют себя комфортно». И это немаловажно, поскольку и то, и другое в конечном итоге оказывается на нашем столе.

ФГУП «Птицефабрика «Кинешемская» – практически единственное предприятие отрасли в нашей области, которое за последнее смутное десятилетие не было обанкрочено, акционировано и осталось на плаву. Более того, государственная кинешемская птицефабрика не только продолжает функционировать, то есть производить продукцию и поставлять ее потребителю, но и неуклонно наращивает обороты.

Конечно, были в истории предприятия и нелегкие времена: если до начала девяностых годов общий объем основной продукции (яйцо) был порядка шестидесяти миллионов в год, то к девяносто пятому году производство упало до пятидесяти четырех миллионов. Этим, однако, проблема и ограничилась. С середины девяностых кинешемская птицефабрика начала снова стабильно увеличивает объемы производства и сбыта, в двухтысячном году уже «перешагнула» прежний максимальный рубеж (66 миллионов яиц), в 2001-ом было произведено уже 77 миллионов, а по прогнозам директора предприятия Алексея Михайловича Клюкина (двадцать лет возглавляющего фабрику, которой недавно исполнилось тридцать пять) в этому году ожидается прирост еще на десять миллионов.

Основной принцип, сформулированный в разговоре Алексеем Михайловичем – живи на свои деньги. На птицефабрике «Кинешемская» он прекрасно претворяется в жизнь. Достраивается птичник, запланирована закупка нового импортного оборудования. Его ввод, рассчитывает директор, позволит значительно увеличить поголовье птицы. И в ближайшем будущем руководство фабрики намерено защитить план развития предприятия до 2006 года. К этому времени объем выпуска яйца намерены увеличить до ста семнадцати миллионов. Встает резонный вопрос: как все это удается? Особенно в условиях, когда так модно жаловаться на недостаток средств, снижать обороты, брать «невозвратные» кредиты, превращаться в банкротов и прочее в том же духе.

- Рост производства, - говорит Алексей Михайлович, - идет у нас без расширения площадей, а путем развития технологии содержания птицы. На это пускаются исключительно собственные средства, всю свободную денежную массу мы вкладываем именно в производство. Кроме того, важны еще несколько моментов. Во-первых, у нас свои корма – это достаточная гарантия того, что птица получит качественные, правильно сбалансированные корма. Во-вторых, мы своевременно переходим на новые перспективные породы. К примеру, сначала держали кур породы П-46, потом перешли на «Родонит», а сейчас у нас «Хайсекс» - коричневые куры с высокой яйценоскостью. В-третьих, цех убоя птицы тоже свой, что позволяет не зависеть от разного рода посредников и тоже гарантировать качество мяса. И, наконец, в-четвертых, фабрика имеет в Кинешме собственную сеть розничной торговли. Постоянно развивается оптовая система в других городах региона.

Это, между прочим, немаловажно. Ивановские птицеводы в последнее время что-то подсдали свои еще несколько лет назад довольно крепкие позиции, и рынок снова наводнился привозным яйцом не всегда высокого качества. Казалось бы, покупать продукцию нашу или привозную – вопрос непринципиальный. Однако это только так кажется. И разговоры про поддержку местного производителя отходят тут (при всей своей значимости, ибо чем больше денег отдадут ивановские покупатели ивановским же поставщикам, тем крупнее будут отчисления в бюджет) на второй план. Потому как бюджет бюджетом, а свой желудок ближе к телу.

- Очень важно, когда было произведено яйцо, и в каких условиях хранилось, - говорит директор кинешемской птицефабрики. - Первые семь суток оно по праву считается диетическим, то есть сохраняет все максимально полезные свойства. В целом же нашу продукцию можно хранить и до шести месяцев, но! Только в надлежащих условиях. А, к сожалению, не все посредники способны эти условия обеспечить: у них просто нет подходящих складов с нужным температурным режимом, уровнем влажности. Поэтому страдают качества продукта. Тем более с привозным яйцом – оно еще и дорогу «переносит». Я уже говорил выше о собственной системе сбыта и постоянных оптовых покупателях. Нам пришлось даже несколько сократить число оптовиков с тем, чтобы среди них остались исключительно порядочные фирмы и предприниматели, знающие толк в нашем деле.

Благодаря такой отлаженной работе птицефабрика уже полностью обеспечивает качественным яйцом Кинешемский и Вичугский районы, поставляет продукцию в Пучеж, Лух, Заволжск. Областной центр «забирает» до пятидесяти пяти процентов всего производственного объема. А крупнейшим ивановским партнером фабрики «Кинешемская» является ООО «Регионторг».

- Кинешемская птицефабрика, - говорит директор фирмы Андрей Афанасьев, - является нашим постоянным и очень надежным поставщиком, обеспечивающим продукцию самого высокого уровня, и мы ни в коем случае не можем его снижать. В штате у нас есть свой ветеринарный врач, отвечающий за качество. Работает собственная сеть доставки в магазины (там продукцию кинешемской птицефабрики легко узнать по фирменным ценникам ООО «Регионторг» - прим. авт.). Благодаря этому яйцо попадает на прилавок, а оттуда – в ваш дом практически в течение суток с момента производства. И может по всем показателям считаться диетическим.

А хорошее свежее яйцо, как уже давно установлено диетологами, это продукт, в котором идеально сбалансированы витамины (A, D, T, H и все группы В) и аминокислоты, микро- и макроэлементы. Оно на девяносто восемь процентов усваивается организмом, оказывает воздействие на уровень плазменного холестерина. Именно яйцо специалисты-медики прописывают при оздоровительных диетах и настоятельно рекомендуют для питания пожилых людей. Это, конечно, в том случае, если яйцо качественное и свежее, соответствующее всем санитарным нормам.

Соблюсти это условие и обеспечить свой стол диетическим продуктом вы можете, покупая яйцо производства птицефабрики «Кинешемская», которое в торговых точках реализуется с фирменными ценниками «Регионторг». А для оптовых закупок звоните по телефонам:

387737, 383178 (заявки от магазинов) – ООО «Регионторг», Иваново

или:

99300, 99146, 99260 – ФГУП «Птицефабрика «Кинешемская» (код 231).

Мария ЖУКОВА

04 Ноября 2002, 17:44 +94

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...