Из-за африканской чумы свиней в Ивановской области уничтожено шесть голов крупного рогатого скота, 30 свиней, 20 овец, 31 домашняя птица

Лабораторные исследования отобранного материала от изъятых свиней на наличие вируса дали отрицательный результат

Жителям населенных пунктов, попавших в первую угрожаемую зону в связи со вспышкой африканской чумы свиней, из средств резервного фонда правительства Ивановской области компенсированы материальные потери при изъятии содержавшихся в хозяйствах животных, а также продукции животноводства. Об этом 20 декабря сообщил первый заместитель председателя областного правительства Павел Коньков по итогам работы комиссии по ликвидации АЧС в регионе.

По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, в соответствии с инструкциями в связи со вспышкой АЧС непосредственного в эпизоотическом очаге в д. Никульское и в первой угрожаемой зоне (ряд населенных пунктов Ивановского района) в подсобных хозяйствах специалистами изъяты, умерщвлены и утилизированы шесть голов крупного рогатого скота, 30 свиней, 20 овец, а также 31 домашняя птица. Как прокомментировал первый зампред правительства области Павел Коньков, материальные компенсации за изъятых животных производились по среднерыночной цене: в среднем от 80 до 120 рублей за килограмм живого веса. Всего из резервного фонда правительства области в качестве компенсаций понесшим потери жителям направлено 602,6 тыс. рублей.

Основные карантинные мероприятия в зоне чрезвычайной ситуации завершились 14 декабря: территория очага заболевания дезинфицирована, хозяйственные постройки сожжены, изъяты животные в первой угрожаемой зоне. Лабораторные исследования отобранного материала от изъятых свиней на наличие вируса в референтном центре по АЧС (г. Владимир) дали отрицательный результат. Таким образом, при благополучном развитии ситуации в соответствии с действующими нормами карантин с территорий будет снят по истечении 30-дневного срока (срок отсчитывается с 15 декабря текущего года). При этом, как подчеркивают специалисты Россельхознадзора, ограничительные меры в первой угрожаемой зоне будут действовать в течение шести месяцев со дня снятия карантина, а разведение свиней в неблагополучном населенном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

В рамках карантинных мероприятий продолжается дезинфекция. Продолжают работу и круглосуточные охранно-карантинные посты. Кроме того, введен запрет использования в корм пищевых отходов учреждений общепита в муниципальных образованиях первой и второй угрожаемых зон, установлен специальный ветеринарный контроль за оборотом животноводческой продукции и продукции перерабатывающих производств в регионе.

20 Декабря 2012, 14:27 +101

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...