Из-за одного узкоспециализированного паразита в Комсомольском районе введет карантин

В границах территории Подозерского сельского поселения выявлены очаги золотистой картофельной нематоды

В результате контрольного карантинного фитосанитарного обследования личных подсобных хозяйств, расположенных в границах территории Подозерского сельского поселения Комсомольского района Ивановской области выявлены очаги золотистой картофельной нематоды. В соответствии с фитосанитарным законодательством установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы на территории, используемой гражданами для выращивания картофеля.

Управлением введены запреты и ограничения на использование и вывоз клубней картофеля, луковиц, укорененных черенков, саженцев и рассады, выращенных в карантинных фитосанитарных зонах. Разработан и утвержден план карантинных фитосанитарных мероприятий по локализации и ликвидации очагов, в соответствии с которым владельцы нематодозараженных участков обязаны:

- выращивать культуры, способствующие снижению плотности популяции золотистой картофельной нематоды, такие, как редька масличная, горчица белая, люпин, клевер, зернобобовые;

- возделывать нематодоустойчивые сорта картофеля: Живица, Винета, Скарб, Жуковский ранний, Импала, Ред Скарлет и другие районированные сорта;

- использовать картофель и корнеплоды на продовольственные цели в местах их производства;

- мыть и обеззараживать орудия труда, тару и инвентарь;

- вычищать и обеззараживать места хранения картофеля, убранного с зараженных участков.

Для справки:

Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis) — узкоспециализированный вид нематод, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства паслёновых.

Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.

Картофельная нематода особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30-80%. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина.

Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающихся с зараженным грунтом и переносятся на любые расстояния. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах, луковицах, дождевыми водами и ветром.

24 Июля 2014, 10:06 +288

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...