Изменения в генеральный план города должны учитывать интересы и жителей, и инвесторов

В Ивановской городской думе рассматриваются изменения в генплан

Изменения в генеральный план города Иванова, публичные слушания по которым проходили в феврале этого года, внесены на рассмотрение в ивановскую городскую думу. 27 апреля депутаты обсуждали эти изменения на совместном заседании комитетов по законности, бюджету, экономике и городскому хозяйству.

Всего было внесено около полутора сотен  предложений по изменениям в генплан – как от управления архитектуры и градостроительства администрации г. Иванова, так и от различных юридических и физических лиц. Часть изменений направлена на устранение технических ошибок и уточнения границ градостроительных зон. В то же время немалая часть поправок связана с изменением градостроительных территориальных зон, например, с санитарно-защитной на зону общественной застройки или малоэтажной многоквартирной жилой застройки на зону общественной застройки. Надо отметить, что многие предприятия и организации предполагают возводить именно здания общественного назначения – торговые, офисные и т.д.

Как отметила главный архитектор города Ольга Яшанина, изменения в генплан, в основном, направлены на увеличение инвестиционной привлекательности города (то есть дают возможность инвесторам строить то, что они запланировали именно в том месте, где они хотят). При этом, подчеркнул председатель комитета Ивгордумы Игорь Шипков, во многих случаях речь идет о так называемой точечной застройке, причем нередко ее предполагается вести в зеленых зонах.

Глава города Вячеслав Сверчков обратил внимание чиновников на то, что при внесении изменений в такой важный документ, как генеральный план города, должны учитываться не только нынешние интересы инвесторов, но и перспективы развития города и интересы горожан. Кроме того, как выяснилось, у муниципалитета на сегодня практически отсутствует возможность проконтролировать, что именно построит инвестор. Так, группа компаний СУ-155 предлагает вместо зоны отдыха сформировать в микрорайоне «Московский» зону общественной застройки. Застройщик заявляет, что собирается построить там физкультурно-оздоровительный комплекс. Однако ничто не мешает СУ-155 после изменения зоны выстроить там торговый центр. У депутатов возникло немало вопросов и по другим предложениям об изменениях в генплан.

В результате было решено сформировать рабочую группу с участием депутатов, в рамках которой должны быть урегулированы все спорные вопросы.

Окончательно изменения в генплан должны быть приняты на пленарном заседании Ивгордумы 4 мая.

К

 

 

27 Апреля 2011, 16:55 +414

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...