Изменения в Налоговом Кодексе РФ предприниматели ставят в один ряд с либерализацией цен и дефолтом

Последствиям изменений, внесенных минувшим летом в Налоговой Кодекс РФ, и тому, как с ними бороться, было посвящено сегодняшнее заседание правления областного объединения предпринимателей «Центр».

Предприниматели склонны ставить принятие новой редакции Налогового Кодекса в один ряд с либерализацией цен в 1992 г., ваучеризацией и дефолтом 1998 г.. По их мнению, это вынудит одних – дробить свои предприятия ради сохранения схемы единого налога на вмененный доход, других – «подгонять» прибыль до уровня, разрешенного для упрощенной системы налогообложения, третьих – увести бизнес «в тень». Предварительные расчеты подтверждают для некоторых торговых объединений неутешительный вывод, что возвращение к традиционной схеме налогообложения, если и не приведет их к разорению, то, как минимум, заставит балансировать на грани выживания.

Правлением «Центра» принято решение обратиться к депутатам Законодательного собрания области, Ивановской городской думы с предложением трезво оценить сложившуюся ситуацию и принять на местах – в соответствии с их компетенцией - соответствующие решения, которые хотя бы частично сгладят ситуацию.

Одной из таких мер могла бы быть отмена налога с продаж. Однако это предложение вызвало у предпринимателей небезосновательный скепсис: вряд ли местные власти согласятся отказаться от этой, весьма доходной, статьи бюджета. А снижение его на 1-2% будет шагом, скорее, политическим, чем экономически целесообразным.

В любом случае, руководители "Центра" считают, что на территории области должны действовать все предлагаемые Налоговым Кодексом РФ схемы налогообложения – у предпринимателей должна оставаться свобода выбора.

Рекомендуемые федеральной властью базовые ставки единого налога на вмененный доход – едины для всех территорий, не зависимо, действуют ли они в Москве или в глубокой провинции. Однако у местных властей остается право «скрасить» ситуацию введением понижающих коэффициентов. Предприниматели сами готовы рассчитать предельный уровень этих коэффициентов, чтобы сохранить для бюджета достойную налогооблагаемую базу, с одной стороны, а с другой – сохранить малый бизнес в той мере, в которой он существует на территории области в настоящее время.

Кроме того, принято решение выйти в Ивановскую городскую думу и городскую администрацию с предложением предоставить малым предприятиям право на оформление согласованной (с комитетом госимущества) субаренды – для тех фирм, которые арендуют помещения у муниципалитета, чтобы вновь образуемые дочерние фирмы могли «прописаться» на тех же площадях.

Кроме того, было высказано предложение через ивановских депутатов государственной Думы обратиться к лидеру фракции «Единство» Владимиру Пехтину, встреча с которым состоялась незадолго до принятия поправок в Налоговый Кодекс. Тогда ивановские предприниматели представили народному избраннику убедительные доказательства того, что последствия подобных изменений в налоговом законодательстве могут привести к существенному ухудшению положения многих малых предприятий в провинции. И Владимир Пехтин, на словах, согласился с большинством из их доводов. Однако при голосовании за поправки мнение предпринимателей, судя по всему, было проигнорировано.

12 Сентября 2002, 20:00 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...