Извиль Салихов: «Все получается так, как предлагают депутаты»

Ивановская городская дума вернулась с летних каникул и начала новый политический сезон. Первое осеннее заседание пройдет 21 сентября. В преддверии дискуссий о бюджете будущего года, о тарифах, о предстоящем отопительном сезоне председатель Ивановской гордумы Извиль Салихов обозначил для «Частника» основные направления работы до конца года, дал свою оценку отношениям думы и мэрии, поделился своим мнением о том, сколько инвесторов потеряло Иваново за последние годы.

- Извиль Фаляхович, какие задачи гордума считает сейчас самыми важными?

- Вначале подготовка, потом прохождение отопительного сезона - это главнее главного. Второй вопрос: у каждого депутата есть свой собственный наказ, полученный от избирателей в одном из 26 округов. Хотя бы часть наказов надо обязательно выполнить. Первая половина года прошла в этом отношении не очень серьезно, во второй половине года обратим на это серьезное внимание. И при поправках к бюджету текущего года будем обращать на наказы избирателей особое внимание. Третий момент: к марту следующего года мы должны подготовить новый Устав г.Иванова, опубликовать его, чтобы получить отзывы населения. И чтобы депутатам следующего созыва было легче работать, мы сейчас разрабатываем постоянный регламент работы (мы до сих пор работаем по временному). Будем очень серьезно обсуждать и план приватизации, который готовит администрация города. До 2009 года надо приватизировать более 1000 объектов, все МУПы должны быть подготовлены к акционированию и перейти на рыночную основу. Это нечеловеческий труд.

Очень много жалоб поступает на приемах. Если в день не придет 15-20 человек, это значит, был легкий день. У кого течет, у кого бежит, у кого скрипит - сотни вопросов, которые мы не имеем права оставлять без внимания. Выезжаем на место, пишем письма, вызываем коммунальщиков. Надо с душой ко всему подходить. КПД, лично по своей работе могу сказать, - 55-60%. Не все находится в нашей компетенции. Но что можем - решаем, что не можем – направляем обращения. Это текущая работа, она отнимает много времени, но от нее никуда не денешься.

- А какова ситуация с приватизацией Центрального рынка?

- Мы приняли решение об акционировании, сейчас мэрия готовит документы. Хотя Александр Васильевич, конечно, немножко лукавит, когда говорит, что мы долго не давали согласия на продажу. Дума давно была готова к тому, чтобы как-то решить этот вопрос: или продавать его, или найти другой способ более эффективного использования. Продажа такого крупного объекта – это очень серьезное дело. Все депутаты единогласно проголосовали за акционирование - чтобы процесс продажи был цивилизованным. Я полагаю, что документы будут готовы к ноябрю, но все равно эти деньги нужны будут в любой ситуации, никуда от них не денешься. Долги были, долги остались.

- Как изменится бюджет 2005 года по сравнению с нынешним?

- Источников для увеличения бюджета нет. Сейчас бюджет составляет 2,1 млрд руб., вряд ли он будет больше. Предприятий новых не появилось, экономика еще не заработала так, чтобы приносить нормальные налоговые поступления. Возможно, соберем на 1,5-2% больше налогов. Но основной вопрос, на который обращаем внимание, это, конечно, коммуналка: людям должно быть тепло и светло. Надо обратить внимание на дороги, они у нас практически не делаются. Уделить внимание следует и школам. Директора подготовили их к новому учебному году – труд был огромным. Хорошо, что нам чуть-чуть увеличили финансирование на необходимый капитальный ремонт образовательных, дошкольных и здравоохранительных учреждений. Хотя на капитальное строительство денег как не было, так и не будет. Муниципальное жилье сейчас практически не строится, не очень большую сумму дали лишь на переселение из ветхого жилья. Конечно, нужно думать и о других статьях расхода, для детей, к примеру, совершенно необходимо развитие спорта, но учитывая наши огромные долги, - это тяжеловато. Чтобы потом было легче, необходимо разумно распорядиться городским имуществом во время его приватизации.

- В связи с этим вопрос – будет ли дума корректировать решение о приватизации Центрального универмага, с которым не согласилась прокуратура?

- Первое заседание Арбитражного суда уже прошло, решения не было, рассмотрение дела перенесли на октябрь. Я думаю, каких-то серьезных нарушений нет. Дослушивание будет, потом будем принимать окончательное решение, и я предполагаю, что там изменений не будет. Поймите, за каждым решением думы следит прокурорский надзор, очень тщательно, проверяют любую мелочь – до запятой. И отменяли в прокуратуре наши решения не единожды. По Центральному универмагу могу сказать, что все будет в рамках закона, независимо ни от чего.

- Можно ли сделать прогноз, как изменятся тарифы?

- Три месяца назад в думе была создана комиссия по тарифной политике. До сегодняшнего дня комиссия провела четыре заседания – практически безрезультатно. Сейчас мы во все муниципальные службы подготовили письмо с просьбой до 15 октября предоставить все расчеты, необходимые для проверки тарифов. Для чего мы это делаем? По закону, тарифы имеет право утверждать орган представительной власти, то есть городская дума, по тем расчетам, которые ей предоставляет городская администрация. Не зная, что было раньше, мы не сможем утвердить новые тарифы. А без утверждения тарифов мы не сможем планировать бюджет, потому что 10% стоимости услуг ЖКХ оплачивается еще из городского бюджета. Вот и получается: не проверишь старые тарифы, не примешь новый бюджет. Могу сказать, что повышение тарифов вряд ли пройдет. Во-первых, потому что мы их не проверили. Во-вторых, мы знаем, что в любой ситуации было завышение тарифов. К нам на днях приезжала делегация депутатов из Костромы, обсуждали их тарифы, получается, у нас везде процентов на 25-30% выше, чем у других. Даже в Якутии выше, чем у нас.

- Костромичи приезжали к нам, наши депутаты не так давно вернулись из Вологды. В связи с чем так активно налаживается обмен опытом между депутатами разных регионов?

- Мы смотрим их уставы, их регламент работы, как строятся отношения с администрацией, как распределяются обязанности. В Вологде, к примеру, дума имеет серьезный вес, администрация с ней считается. А мы часто можем только рекомендовать что-то сделать ивановской мэрии, и нередко получается так, что у нас нет полномочий для того или иного решения, соответственно, многое из того, что мы рекомендуем, остается невыполненным. Поэтому мы и будем менять Устав. Не для того, чтобы отбирать какие-то права у мэрии, а для того, чтобы можно было с нее спросить и проконтролировать.

- То есть у гордумы полномочий должно быть больше?

- Должны быть четко расписаны и конкретно обозначены права администрации и права думы. У нас все расплывчато. Мы же не для себя все это делаем, для населения. Почему у нас сложилась такая конфликтная ситуация со сквером у бывшего камвольного комбината? Мы рекомендовали администрации обсудить вопрос строительства новых домов с населением, найти момент соприкосновения. И получилось так, что наши рекомендации проигнорировали. Значит, надо менять Устав, чтобы такие серьезные объекты в следующий раз проходили через гордуму. Администрации в какой-то степени будет даже легче – в случае конфликта она сможет сказать, что это дума так решила.

- Как вы оцениваете отношения думы и мэрии: конструктивные, напряженные?

- Нормальные. Я никогда не считал их напряженными, это в мэрии так считают. Понимаете, нельзя же все время гладить по головке. Иногда складывается ощущение, что наш мэр не знает, что происходит в городских службах. Для того, чтобы управлять городом, надо или подбирать людей нормальных, или делать так, чтобы подчиненные слушались, когда им говорят.

Мы работаем с мэрией, может быть, не всегда получается выстраивать отношения. А они считают, что мы на них наезжаем. Но критика-то должна быть в любом случае, вопрос в том, где и как искать выходы. Я считаю, доказывать свою позицию надо аргументами, а они любой спор превращают в выяснение отношений. В конечном итоге, все получается так, как мы говорим.

- А работа по созданию «Ивгорэнерго» продолжится?

- Документы еще не получены. Но в мэрии сами придут к этому независимо ни от чего-либо. Потому что у нас не должно быть ни одного муниципального предприятия, и если ни в этом году, так в следующем, но МУПы все равно должны будут перейти на рыночные рельсы. Просто время потеряем.

- Много ли потерянных инвесторов было в Иванове за время работы третьего состава думы?

- Ой, сколько предложений было. К нам выходят с предложениями, мы просим мэрию, она вроде бы навстречу идет. И я поверил бы в ее благие намерения, но как ничего не было, так и нет. Инвестиционных программ было много - и по строительству жилья, и по переработке мусора, но... А инвесторы всегда есть. Мы их теряем, видимо, потому что мало работаем. Ни один нормальный инвестор к нам не пришел. Наверное, когда придут новые депутаты, более решительные, что-то получится. Я уже не верю, что в этом созыве что-то получится. Скоро начнутся новые политические баталии, и про народ-то и забудут.

- Будете ли вы участвовать в следующих выборах в думу или выставите свою кандидатуру на выборах мэра?

В выборах участвовать буду, в каких – пока не скажу.

- А вы еще и член «Единой России». Влияет ли политика на депутатскую работу?

Я являюсь членом президиума политсовета «Единой России», и под ее эгидой я смог кое-что сделать для наших школ. 170 тыс.руб. на ремонт школы №64, около 100 тыс.руб. на ремонт школы №40. Есть еще задумки. Толк от партийной работы есть. Самый серьезный труд – это, конечно, «Анализ социально-экономического и производственно-технического состояния и проблем развития коммунальной сферы г.Иванова и проект мероприятий по реформированию ЖКХ». Мы вместе с учеными ивановских вузов работали над ним по заказу генсовета 1,5 года. Сейчас собираемся публиковать. Анализ технологических фондов, проектного оборудования, тарифная политика, здесь есть все, но что самое главное – здесь все в комплексе, показана сама система организации работы коммунальных служб. Сейчас программа отправлена в генеральный совет «Единой России», в Госстрой. В Иванове тоже по ней будем работать, она распланирована до 2010 года.

Галина Кузнецова

07 Сентября 2004, 11:43 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...