К 100-летию Косыгина ивановские власти выпустят памятный знак

В преддверии 100-летия со дня рождения председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина в Ивановской области будет создан памятный знак в его честь. Один из авторов этого решения – советник губернатора Анатолий Лапшин – рассказал на заседании областной администрации о том, как связан бывший министр легкой промышленности СССР А. Косыгин с Ивановской областью. По словам А. Лапшина, Алексей Николаевич принимал «активное участие в развитии народного хозяйства нашей области». Как выясняется, благодаря ему в области построены текстильные (например, Камвольный комбинат) и машиностроительные предприятия (например, завод автокранов, Родниковский машзавод), развивались народно-художественные промыслы, а в последний свой визит в Иваново он даже вылетал на "Ту-134" из ивановского аэропрта.

Не вина А. Косыгина, что его «последователи» «загробили» эти начинания, - говорит советник губернатора.

Инициатором учреждения памятного знака, по словам А. Лапшина, выступили «определенные круги общественности». Разработаны четыре варианта «аверса» и «реверса» этого знака. Уже есть 17 кандидатур на награждение им (среди них: директор «НИМ» Валерий Ермилов, директор «Кранэкса» Юрий Токаев).

20 февраля в Колонном зале в Москве пройдет торжественное собрание, посвященное 100-летию А. Косыгина, и ивановские власти, утвердив такой знак, могли бы сообщить эту весть всему собранию и, в частности, родственникам юбиляра.

Однако члены областной администрации не поддержали оперативность советника губернатора. Вице-губернатор Николай Зимин указал, что этого знака нет в соответствующем законе Ивановской области "О наградах". На это А. Лапшин ответил: «У нас в области многих людей не любят. Например, нет награды имени Фрунзе. Но 120 лет Фрунзе в следующем году все равно наступит». Губернатор Владимир Тихонов, сославшись на 4-ую статью закона "О наградах Ивановской области", сказал, что областная администрация может своими постановлениями учреждать новые награды.

Гендиректор СПП (Ив) Алексей Жбанов предложил изготовить образцы (для наглядности, чтобы выбирать варианты «аверса» и «реверса» будущего знака), а также определиться, кого им будут награждать: тех, кто работал при Косыгине, или тех, кто достиг успехов в последние годы.

Определенного решения по вопросу принято не было. Положение о памятном знаке будет дорабатываться, а сам знак будет, как выразился губернатор, «изготовлен в натуре» (т.е. в образцах). По данным А. Лапшина, изготовление из латуни каждого знака будет стоить порядка 500 рублей.

18 Февраля 2004, 16:50 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...