К 2010 году Ивановская область удвоит свой ВРП

Итоги социально-экономического развития области на январь-август 2004 года озвучил на заседании областной администрации 6 октября заместитель начальника главного управления экономического развития и торговли (ГУЭРиТ) Александр Смирнов.

По его словам, основой для анализа послужили статистические данные, информация, предоставленная ивановскими промышленными предприятиями, а также сведения, полученные из налоговых органов.

В общем они сформировали весьма оптимистичную картину.

За счет машиностроения, металлообработки и легкой промышленности выросли объемы промышленной продукции, произведенной предприятиями области (в целом на 12,7% к уровню 2003 года) – их рост превзошел снижение показателей в химической, нефтехимической, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Вдвое увеличилась прибыль прибыльных предприятий. На 30% выросла средняя зарплата ивановцев.

Более чем в три раза увеличились инвестиционные вложения в легкую промышленность. Эту фразу из доклада Александр Смирнов прокомментировать не смог – она появилась на основе данных от самих предприятий и, судя по всему, связана со сменой оборудования, которое проводят многие ивановские текстильщики. Общий объем инвестиций в экономику региона тоже вырос, хотя и не так значительно (на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Здесь нужно оговориться, что при анализе учитывались все источники финансирования: например, существенно улучшило инвестиционную картину строительство нефтепровода на федеральные средства.

Несмотря на свое общее «неуклонное падение», больше стало производить сельское хозяйство, причем наибольшая доля сельхозпродукции производится в личных подсобных хозяйствах и на фермах. В связи с этим ГУЭРиТ рекомендует оказывать господдержку именно им, а не традиционным колхозам, хотя Александр Смирнов и признал, что помогать юридическому лицу намного проще, чем частникам. На вопрос, в каких формах бюджет сможет помогать фермерам, чиновник ответил, что, в основном, через создание нормальной инфраструктуры: «Будем работать над созданием и финансовым наполнением фондов сельского развития, через которые можно получить ссуды и кредиты по льготным условиям».

Растет и кредиторская, и дебиторская задолженности предприятий. Они по-прежнему платят налоги не полностью: средний процент уплаты налогов по предприятиям текстильной промышленности в январе-июле 2004 года составил 61,5%. Чиновники признали, что не знают, как с этим бороться. А. Смирнов видит основную причину неуплаты налогов в том, что их позволяет не платить законодательство о банкротстве. Однако точных цифр – сколько налогов недополучено именно из-за этого – он представить не смог.

Но, несмотря на то, что темпы экономического роста Ивановской области в этом году выше, чем в соседних регионах, по основным экономическим показателям на душу населения регион еще отстает. Однако темпы развития позволяют ГУЭРиТу говорить о том, что к 2010 году область выполнит поставленную Президентом задачу по удвоению валового регионального продукта (на уровне Федерации прогнозируется более скромный рост ВВП - в 1,7 раза. - Ч.Ru).

Однако это произойдет при двух условиях, оговаривается Смирнов. Первое – на территории региона будут реализованы два крупных проекта: реконструкция Комсомольской ГРЭС и - прежде всего – запуск производства на шуйском заводе «Эггер-Древпродукт». Другими словами, ВРП и экономическое благосостояние региона зависит от того, придут ли в область все инвестиции, обещанные «Эггером», а также приведет ли завод за собой других крупных производителей, связанных с деревообработкой.

И, как следствие этого – второе условие: если сохранятся те темпы роста, которые запланированы до 2007 года (на 2008 – 2010 годы внятного прогноза пока нет).

06 Октября 2004, 16:04 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...