К дискуссии о переименовании города Иваново подключились предприниматели

Вопрос о возможном переименовании Иванова в Иваново-Вознесенск обсуждался в четверг, 31 марта, на заседании правления областного объединения ивановских предпринимателей «Центр». Инициаторами и участниками обсуждения стали заместитель главы города Иваново Александр Батов, представитель Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии о.Алексей, руководитель «Шереметев - Центра» Евгений Бобров.

А.Батов начал с предыстории вопроса. Он напомнил собравшимся предпринимателям, что город Иваново-Вознесенск был образован присоединением села Иваново к Вознесенскому посаду. Что в 1932 году, согласно решения президиума городского совета, а затем – протокольной записи Ивановского облисполкома, Иваново-Вознесенск утратил свою «вознесенскую» составляющую. Причем, вопреки официальной процедуре переименования, ни в архивах Иванова, ни в архивах Москвы так и не было найдено документов, законодательно подтверждающих это переименование. И начиная с 1992 года, в Иванове началось движение в сторону возвращения городу исторического имени. Общественность города относится к этому вопросу неоднозначно. Это в частности, подтвердил и круглый стол, проведенный в ноябре в «Шереметев-Центре», где собрались не только краеведы и историки, но и представители культурной, научной интеллигенции, просто заинтересованные люди. Тогда же и прозвучало мнение, что к дискуссии необходимо привлечь и предпринимателей города, так как изначально, в XIX веке, именно предприниматели – купцы и фабриканты инициировали процесс объединения Вознесенского посада, в котором были сконцентрированы основные капиталы, и села Иванова – как бы сказали сейчас, «спального района» промышленной зоны. Купцы и фабриканты были озабочены, в частности, собственным статусом (считалось принципиальным вопросом, ведется ли бизнес в городе или в селе).

Инициаторы вопроса, поднятого в «Центре», апеллировали не только к восстановлению исторической справедливости или к возрождению духа через восстановление «вознесенской» составляющей. Они, в частности, призывали ивановских предпринимателей оценить имиджевую составляющую их бизнесов: «Одно дело вести бизнес в Ивановке, другое – в Иваново-Вознесенске». Мнения предпринимателей так же разделились: на эмоциональном уровне большинство собравшихся не возражало бы жить и работать в Иваново-Вознесенске, практически же многие хотели бы получить ответ на вопрос «сколько это будет стоить?». По словам А. Батова, учитывая опыт других регионов, прошедших процедуру переименования, цена вопроса два с половиной-три миллиона рублей из городского бюджета – на изготовление официальных печатей, бланков, дорожных знаков и пр. Для жителей города, по его мнению, затраты будут минимальными – с учетом того, что переходный период, когда законными будут являться и старое, и новое названия, может быть и год, и пять, и, возможно, даже больше – его установит Законодательное собрание области.

Так или иначе, предприниматели обещали гостям заседания провести соответствующие опросы среди сотрудников своих фирм, а также среди своих коллег – во время проведения Дня предпринимателя в конце мая.

31 Марта 2005, 18:04 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...