К государственному жилищному надзору добавили муниципальный жилищный контроль

Правда, контролировать работу УК он будет только в домах, где есть муниципальная собственность

С 14 февраля в Ивановской области вступают в силу нормативные документы, обеспечивающие порядок взаимодействия Ивгосжилинспекции и органов муниципального жилищного контроля. Руководство региона считает, что это позволит усилить контроль за ситуацией в сфере ЖКХ и чаще применять санкции к управляющим компаниям, не выполняющим свои обязательства.

Как сообщил на пресс-конференции 13 февраля вице-губернатор Александр Фомин, полномочиями не только выдавать предписания, но и привлекать управляющие организации, ТСЖ и т.д. к административной ответственности (в первую очередь – штрафовать) обладает только Госжилинспекция. Однако в штате Ивгосжилинспекции сейчас работают 17 человек на всю область (при нормативе 35 человек). В соседних регионах количество инспекторов гораздо выше – от 40 до 70 человек. «В итоге сотрудники Ивгосжилинспекции просто не успевают оперативно реагировать и отслеживать проблемы в сфере ЖКХ во всех муниципальных образованиях», - пояснил Фомин.

В 2012 году в федеральное законодательство были внесены изменения, позволяющие создавать муниципальные органы жилищного контроля. В нашем регионе такие органы были созданы в течение прошлого года, сейчас в них работают 62 человека. Правда, их полномочия гораздо уже, чем у Ивгосжилинспекции. В первую очередь, из-за того, что, в соответствии с федеральным законодательством, они могут осуществлять контроль только за тем, что происходит с муниципальным жилым фондом. Кроме того, у них по-прежнему нет полномочий по привлечению к административной ответственности – в их силах только выдать предписание.

Впрочем, и Александр Фомин, и руководитель Ивгосжилинспекции Ольга Максимова утверждают, что даже в таком виде муниципальный жилищный контроль окажет существенное влияние на ситуацию с нарушениями в жилищно-коммунальном хозяйстве.  Схема взаимодействия контролеров с Ивгосжилинспекцией такова: жители муниципальных квартир (или арендаторы муниципальных помещений в многоквартирных домах) обращаются в органы муниципального жилищного контролдя с жалобой, сотрудники выходят, проводят проверку и если факт нарушения подтверждается, то выдают предписание. Если предписание в отведенные сроки не выполнено, муниципалы обращаются в Ивгосжилинспекцию, и уже инспекторы привлекают нарушителей к административной ответственности. «Таким образом, мы будем более оперативно получать информацию о нарушениях со стороны управляющих или ресурсоснабжающих организаций и применять к ним меры воздействия», - отметила Ольга Максимова.

Как сообщил Александр Фомин, в Ивановской области в собственности муниципалитетов находится 18 % жилого фонда, поэтому поле для деятельности муниципального жилищного контроля будет довольно широким.

 

13 Февраля 2014, 15:17 +322

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...