К сведению хозяйствующих субъектов: конкуренция «изменяется и дополняется»

На недавней конференции «Административные барьеры на пути развития малого предпринимательства» начальник территориального управления МАП России Юрий Бурцев обратил внимание предпринимателей на то, что принят и вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Этот закон – подчеркнул Юрий Борисович – существенно меняет условия ведения бизнеса, а нарушений и по старому законодательству было выявлено достаточно.

ДЕЛА «МИНУВШИХ ДНЕЙ»

За соблюдением законодательства, в том числе закона о конкуренции, следят под «единым» руководством Юрия Бурцева Ивановское территориальное управление министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а также межведомственная комиссия по устранению административных барьеров, состоящая из двадцати представителей контрольно-надзорных органов, структур по поддержке предпринимательства, общественных объединений предпринимателей. Радует то, что следят они и за структурами государственными, которые, как известно, имеют привычку обращаться с законами «по-свойски», а возможности по возведению административных барьеров у них просто неограниченные.

Так, в прошлом году в отношении органов местного самоуправления и органов исполнительной власти Ивановской области было возбуждено семь дел. Например, глава администрации г.Иванова принял постановление "О мерах по сохранности городских дорог и искусственных сооружений на них в весенний период 2001 года", по которому нужно было платить за разрешение на проезд автотранспорта. По формулировке территориального управления МАП, это «создавало необоснованные препятствия осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов», и Александр Грошев новым постановлением незаконный сбор вынужден был отменить.

Дело в отношении управления капитального строительства администрации Ивановской области было заведено за «бесконкурсные закупки продукции для региональных государственных нужд Ивановской области и создание благоприятствующих условий определенным хозяйствующим субъектам, с которыми заключались контракты на выполнение работ, также на бесконкурсной основе». Администрации было сделано предупреждение и предписание: все договоры на выполнение подрядных и проектных работ для госнужд Ивановской области заключать только по итогам конкурсов. Предписание выполняется, более того, нынешний губернатор издал соответствующее постановление и создал конкурсную комиссию при комитете по управлению имуществом.

Существенно ограничить конкуренцию могут и различного рода «соглашения органов исполнительной власти области и местного самоуправления с отдельными хозяйствующими субъектами». Проще говоря – когда «власти» по той или иной (а иногда и по «той», и по «иной») причине предпочитают работать с конкретными структурами, и не всегда из соображений прямо угадываемой выгоды.

А иногда и выгоды никакой, и закон нарушается. Между ОАО "Ивэнерго" и администрацией г.Иванова было достигнуто соглашение в форме графика временного ограничения подачи электроэнергии потребителям. Управление посчитало, что это соглашение между органом местного самоуправления и хозяйствующим субъектом повлекло ущемление интересов граждан и предприятий, добросовестно и своевременно производящих оплату электроэнергии. Предписание о прекращении нарушения было исполнено.

Это данные за прошлый год. В первом полугодии 2002 года таких дел пока четыре. В очередной раз нарушила закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» администрация г. Иванова, которая вынуждала хозяйствующие субъекты и физические лица заключать договора на организацию пассажирских перевозок в городе с ЗАО «Экспресс-Сервис», создавая «дискриминирующие условия и ограничивая самостоятельность при осуществлении пассажирских перевозок». Конкретным поводом для разбирательства стало «ущемление» интересов ООО «Омнибус».

Этот же закон «попрал» отдел вневедомственной охраны УВД Ивановской области: он своим договором с ПК «Профилактика» дал этому кооперативу преимущества при установке, тестировании и техническом обслуживании радиосредств охранной сигнализации. Чем ограничил круг хозсубъектов, работающих на данном рынке. Пострадали и фурмановские «хозсубъекты», вынужденные, согласно распоряжению администрации г.Фурманова «Об организации кассового обслуживания», заключать договоры на кассовое обслуживание с МУП «Бизнес-Середа». Справедливость восстановлена.

Вообще-то наказать – не самоцель для антимонопольных органов. Для того, чтобы, например, ивановское территориальное управление МАП возбудило дело, хозяйствующему субъекту надо не выполнить множество рекомендаций этого органа, проигнорировать предписания, не исправлять нарушения. Но бывает и так, что предприятие не признает «антимонопольные» требования, как ОАО ХБК «Шуйские ситцы» - оно не признает, что нарушило порядок ценообразования на перекачку канализационных стоков, не согласовав его с администрацией Шуи. Управление по антимонопольной политике считает, что согласование было обязательным, тем более что ХБК по этому виду деятельности включен в реестр предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке. Кто прав, в конце месяца решит арбитражный суд.

«ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ» НОВОГО ЗАКОНА

Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» вступил в силу 12 октября. МАП России посчитал необходимым дать своим территориальным управлениям соответствующие разъяснения по практическому применению. Эта информация, думается, небесполезна для всех законо- и «конкурентопослушных» граждан.

Например, закон вводит принципиально новое определение монопольно высокой цены: она может быть установлена только тем хозяйствующим субъектом, который занимает на рынке доминирующее положение. (Т.е. теми предприятиями, которые внесены в реестр занимающих на рынке долю более 35%, и чья деятельность находится в «зоне особого внимания» управлений по антимонопольной политике. Таковых у нас в области более 220-ти, и список постоянно изменяется и обновляется в зависимости от ситуации на рынке.) Рекомендации по выявлению таких цен еще только разрабатываются МАПом. Полезно знать, что если доминирующее на рынке предприятие ущемляет или может ущемить интересы физических лиц, закон не считает это злоупотреблением. (ЧП и ПБОЮЛы, хоть и не являются, по налоговой терминологии, лицами юридическими, в качестве конкурентов тоже рассматриваются – это хозяйствующие субъекты. Физическим лицом считается конкретный человек.)

При этом действия органов власти, ограничивающих конкуренцию, к монополистической деятельности не относятся – они, органы власти, могут создавать «дискриминационные условия», на что в законе также наложен запрет. Для пресечения подобных нарушений закон наделяет антимонопольные органы «полномочиями по выдаче обязательных для исполнения предписаний о выполнении экономических, технических, информационных и иных требований». Требования могут быть установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами и отражать отраслевые особенности. Например, постановлением правительства РФ установлены «особенности обеспечения недискриминационного доступа к газотранспортным системам». Важно то, за неисполнение предписаний новый закон позволяет не только привлечь нарушителя к административной ответственности (а уплата штрафа, по закону, не освобождает от обязанности исполнять предписание), но и через суд признать сделку недействительной, потребовать ликвидации предприятия или обязать заключить договор с хозяйствующим субъектом. Через суд же – арбитражный или общей юрисдикции - можно признать недействительными нормативные или ненормативные акты и соглашения федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Обязательному согласованию с антимонопольными органами теперь подлежат и все проекты решений органов государственной власти и местного самоуправления о предоставлении льгот и преимуществ отдельным или нескольким хозяйствующим субъектам. Актуальнее примера не найдешь: по новому законодательству, Ивановской областной администрации, которая хочет предоставить аэропорту налоговые льготы, не обойтись без «визы» управления по антимонопольной политике. (Немного не дожило до вступления в действие изменений и дополнений в закон «О конкуренции...» постановление главы администрации области от 1996 года «О мерах по обеспечению страховой защитой государственной и муниципальной собственности», которым определялся конкретный страховщик - «Росгосстрах-Иваново», что явно создавало ей благоприятные условия для бизнеса и ущемляло интересы других страховых организаций. Теперь появление такого рода постановления невозможно в принципе.)

Законом вдвое увеличены пороговые суммы сделок, подлежащих обязательному согласованию с антимонопольным органом. Это касается слияния и присоединения коммерческих организаций, если сумма их активов по последнему балансу превышает 100 тысяч по старому – значит, сейчас 200 тысяч минимальных размеров оплаты труда, некоммерческих, если в состав участников входит не менее двух коммерческих организаций, а также ликвидации и разделения (выделения) государственных и муниципальных унитарных предприятий, размер активов которых превышает 100 тысяч «минималок», если это приводит к появлению хозяйствующего субъекта, чья доля на соответствующем товарном рынке будет превышать 35% (за исключением ликвидации по решению арбитражного суда). Лица или органы, создающие, реорганизующие или ликвидирующие такие коммерческие и некоммерческие организации обязаны предоставить территориальному управлению МАП все регистрационные документы, сведения об основных видах деятельности и объемах производимой и реализуемой продукции или услуг, плюс подать ходатайство о даче согласия. Теперь это можно сделать на «магнитном носителе» и в течение не 15-ти, а 45-ти дней. (Интересно, что, по старой редакции, антимонопольные органы могли запретить сделку, если она приводила к возникновению или усилению доминирующего положения на рынке. Но сам факт «возникновения» или «усиления» нарушением не является, так что отказ признавать сделку по этому основанию юристами министерства по антимонопольной политике считается спорным, особенно при нынешнем стремлении предприятий к «глобализации» и интеграции.) Неизменным осталось то, что разрешение антимонопольного органа на совершение сделок прекращает свое действие, если сделки не совершены в течение года. Также по-прежнему нужно предварительное согласие на приобретение акций с правом голоса, если покупатель после сделки будет распоряжаться более чем 20% акций, и на получение в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов, если их балансовая стоимость превышает 10% балансовой стоимости основных производственных средств (последнее требование закона неоднократно нарушило ООО «Вичуга-Контракт», не уведомив территориальное управление МАП о трех сделках по приобретению имущества, за что и было оштрафовано в размере 50 тыс. рублей за каждую).

В обязательном порядке вводится конкурсная основа для удовлетворения различных государственных нужд. Это значит, что время бесконкурсных закупок и заключения контрактов на выполнение работ прошло, и доступ к «государственной кормушке» усложнится. Антимонопольные требования к проведению конкурса на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и нужд местного самоуправления – не допустить:

- создания преимущественных условий для кого-либо из участников конкурса (в том числе в виде уменьшения платы за участие, доступа к конфиденциальной информации);

- участия в конкурсе его организаторов, сотрудников и аффилированных лиц;

- необоснованного ограничения доступа в участию в конкурсе.

Нарушение одного из этих правил может привести к признанию конкурса недействительным – через суд. Трудно даже представить, как антимонопольному управлению удастся добиться выполнения всех этих важных и нужных условий, тем более что практики применения этого нововведения еще не существует: например, круг лиц, обладающих правом подать иск о признании конкурса недействительным, законом не определяется. Ясно одно – антимонопольное управление этим правом обладает: основанием служит ограничение конкуренции как следствие сделки (доминирование на рынке, как было сказано выше, самостоятельным основанием для признания сделки недействительной не является).

К вопросу о воздействии следует добавить, что за неоднократные или грубые нарушения законодательства антимонопольный орган вправе в судебном порядке потребовать ликвидации хозяйствующего субъекта. По заверениям специалистов ивановского территориального управления, в их практике таких прецедентов пока не было.

Елена Новгородова

11 Ноября 2002, 19:13 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...