Качество питьевой воды в Иванове и области различается на порядок

Пресс-конференция руководителя УМП «Водоканал» Александра Горшенина, прошедшая в пятницу, была посвящена Международному дню водных ресурсов, отмечаемому по инициативе Юнеско 22 марта.

По словам А. Горшенина, наступивший век станет веком ужесточения борьбы за запасы питьевой воды. Лишь немногие государства избегут водного дефицита, в их числе: Россия, США, скандинавские страны.

В Иванове с 2001 г. действует программа «Чистая вода», рассчитанная на 15 лет и предполагающая решение многих вопросов, связанных с качеством и количеством ивановской питьевой воды. Реализуемые в рамках программы мероприятия позволяют коммунальщикам внедрять новое оборудование, применять энергосберегающие технологии и экономить значительные средства.

Одновременно, Водоканал наводит порядок во взаимоотношениях со своими потребителями. За последние четыре года его сотрудники увеличили собираемость платежей с населения за воду с 54% до 92%, не прибегая, как энергетики, к крайним мерам (веерным отключениям и проч.). Сейчас долги всех потребителей перед УМП составляют 19 млн. рублей.

Вместе с тем, по словам А. Горшенина, проблем по обеспечению питьевой водой ивановцев предостаточно. Общая протяженность водопроводно-канализационных сетей в Иванове составляет 1400 км. (Для примера: в столице Финляндии – Хельсинки – где проживают в два раза больше человек, чем в Иванове, протяженность - меньше, всего 1100 км.). Средняя «аварийность» сетей в Иванове - в пределах 500 аварий в год. (В Хельсинки – всего 150). Сказывается изношенность трубопроводов, изготовленных, преимущественно, из чугуна, стали, железобетона и асбеста. Только три года назад в Иванове стали прокладывать новые трубы – пластиковые, из полиэтилена (ими уже заменено 4,5 км сетей, в основном, в центре города)

Что касается качества питьевой воды, то, по словам А. Горшенина, оно гораздо выше, чем в среднем по России. Из 100 проб воды некачественными признаются лишь 5,8. (хотя предельно допустимый уровень – 5,5%). По России это показатель составляет 16-18%. По Ивановской области – 50-70%! Такую разницу между качеством воды в Иванове и Ивановской области Александр Горшенин объяснил просто: «Работать надо!»

21 Марта 2003, 18:13 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...