Качество питьевой воды в Иванове ухудшится

Совместное заседание технического совета ассоциации «Чистая вода» и администрации г. Иванова состоялось во вторник, 10 февраля, в офисе муниципального предприятия «Водоканал».

Ассоциация «Чистая вода» образована в 1997 году и сейчас объединяет предприятия водопроводного и канализационного хозяйства Верхней Волги – Ярославской, Вологодской, Костромской, Тверской, Владимирской и Ивановской областей. На заседании технического совета ассоциации обсуждалось внедрение ЛОС – локальных очистных сооружений – на ивановских промышленных предприятиях Иванова, а также исполнение ими постановления ивановского мэра «О порядке разработки, согласования и утверждения мероприятий по подготовке стоков абонентов к сбросу в систему коммунальной канализации г. Иванова».

Это постановление, датированное ноябрем 2002 г., предусматривает, что сточные воды, допускаемые к приему в систему коммунальной канализации города, должны по объему и качеству соответствовать установленным нормативам водоотведения.

Для приведения концентраций загрязняющих веществ в стоках к утвержденным нормативам нужны предварительная их очистка в локальных очистных сооружениях, систематический контроль за составом сточных вод, их объемом, за работой самих ЛОС. Однако, по сведениям УМП «Водоканал», в прошлом году реконструкцией ЛОСов в областном центре занимались лишь четыре из 79 контролируемых водной инспекцией «Водоканала» промышленных предприятий. Все они в 2003 году сбросили в систему канализации города 13 293 126 м3 сточных вод. В 2003 году в общем составе сточных вод присутствовали нефтепродукты (их предельно допустимая концентрация превышена в 4 раза), ПАВы (в 6,5 раз), железо (в 5 раз), медь (в 7 раз), цинк (в 30 раз).

После заседания совета состоялась пресс-конференция, которую провел директор УМП «Водоканал» Александр Горшенин. Создание современной системы очистки стоков – дело не быстрое, считает он: «На Западе к этому шли десятки лет, а нам предлагают сделать это чуть ли не сразу. И проблема не в недостатке умственного потенциала, а в нехватке средств у муниципалитетов. В прошлом году из городского бюджета мы получили лишь полтора из обещанных трех с половиной миллионов на водоснабжение и водотведение. Слава богу, за последние годы мы добились того, что собираемость платежей у «Водоканала» достигла 92-93%. Появились оборотные средства – появилась возможность заниматься программой «Чистая вода». За три года в ее рамках мы уже освоили 112 миллионов. Причем население не несло эту финансовую нагрузку».

Но с запретом перекрестного субсидирования и, как следствие, увеличением тарифов встал вопрос о выживании предприятия, считает А. Горшенин. Кроме того, ни в областном, ни в городском бюджете не заложены инвестиции в развитие системы водоснабжения. А между тем «Водоканал» снабжает жителей областного центра дешевой (в Европе кубометр питьевой воды стоит порядка 2 евро) питьевой водой европейского, по словам Горшенина, качества.

Но качество поддерживать будет все труднее, если промышленные предприятия не озаботятся проблемой очистки сточных вод.

В заседании совета приняли участие представители промышленных предприятий областного центра, природоохранных организаций, санэпиднадзора, ученые московских и ивановских вузов, фирм, занимающихся очисткой канализационных стоков.

10 Февраля 2004, 18:28 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...