Кадры - за кадром?

С 1 января 2005 года основная часть ПТУ и техникумов России будут переведены на региональное финансирование. Ранее эти учебные заведения финансировал федеральный бюджет. Официальная позиция Министерства образования такова: необходимо провести оптимизацию системы начального и среднего профессионального образования.

Ивановская область была среди тех 28 регионов, которые не поддержали инициативу Минобразования. Перспективы у дотационного региона в этой сфере нерадостные: если у областного бюджета не будет средств на финансирование учебных заведений начального и среднего профобразования, то область может просто остаться без рабочих кадров. Этот печальный итог будет заметен не через год, не через два, а лет через 5-7. При том, что кадровый голод, по словам руководителей промышленных предприятий, ощущается уже сейчас.

ПТУшник – это звучит гордо

Всего в советские времена в области было 49 заведений начального профессионального образования. К 2003 году их осталось 35. Сейчас - 32 (три училища в результате реорганизации стали филиалами или просто вошли в состав других учебных заведений).

В 2003-2004 учебном году в системе начального профессионального образования обучались 15,3 тысяч человек. В среднем, каждый год на 1-ый курс училищ и профлицеев приходят более 5 тысяч учащихся.

Уже сейчас из областного бюджета финансируются 7 техникумов и училищ: два педагогических колледжа, два медицинских, училище культуры, художественное училище и музыкальное училище. Три техникума переданы текстильной академии в качестве филиалов.

Некоторые специалисты Минобразования считают, что переход на региональное финансирование поможет техникумам, лицеям и училищам более точно ориентироваться на местном рынке труда и более тесно сотрудничать с предприятиями города. Близким к идеальному варианту такого взаимодействия можно считать сотрудничество ОАО "Родники-текстиль" с училищем № 46. Предприятие развивает техническую базу учебного заведения, доплачивает преподавателям и выплачивает стипендии учащимся, которые потом идут работать на комбинат. Очевидно, по идее Минобразования, подобный патронат должен быть и в других ПТУ и ссузах после перехода на региональное финансирование.

Часть начальных и средних профессиональных учебных заведений все же останется «на федеральном бюджете». По России в этом списке 280 ПТУ, колледжей и лицеев. В Ивановской области этой чести удостоятся 3 учебных заведения: профлицей №1 (готовит железнодорожников не только для Ивановской области, но и для соседних, и перевод его на региональное финансирование привел бы к очень сложным межбюджетным отношениям) и училище № 8 (там обучаются более 100 детей-сирот) в Иванове, а также лицей № 7 г. Фурманова (здесь ведется подготовка по военно-учетным специальностям, так что его финансирование берет на себя Министерство обороны).

В ожидании перевода начального и среднего профобразования на финансирование из регионального бюджета были предприняты попытки сориентироваться на рынке труда, чтобы не готовить никому не нужных специалистов и не тратить на это областные деньги. Как рассказал «Частнику» заместитель начальника областного управления образования Анатолий Панков, в этом году была создана областная координационная комиссия по трудовым ресурсам. Туда вошли представители управления по труду, управления образования, СПП (Ив), совета глав муниципальных образований. Промышленникам и предпринимателям предложили высказать свои потребности в рабочих специальностях. Предполагалось, что к концу года будут подведены итоги, и в соответствии с ними откорректирован список специальностей в училищах и лицеях.

Однако с июня из свежереорганизованного Минобразования пришли новые директивы, и работу пришлось прервать.

Управление образования области в качестве «последней соломинки» рассматривало возможность финансовой поддержки училищ со стороны промышленников и предпринимателей, для которых, собственно, эти учебные заведения и готовят кадры. Однако, кроме уже упомянутого ОАО «Родники-текстиль», никто на такое сотрудничество пока не пошел.

Неудачный опыт

Опыт реорганизации техникумов и ПТУ в Ивановской области уже есть. И, к сожалению, не слишком удачный. Спокойно прошло лишь объединение в марте-апреле этого года ивановского техникума художественно-промышленного дизайна, ивановского промышленно-экономического колледжа и шуйского индустриального техникума в одно учебное заведение, а также объединение училищ № 37 и 38 в Кинешме. Когда лухское училище № 26 преобразовывали в филиал училища № 20, дело чуть было не дошло до голодовки.

Очередная попытка реорганизации – объединение ивановских училищ № 31 и 33 – плавно перешла в судебное разбирательство.

Училище № 31, в котором учат поваров-кондитеров и продавцов-кассиров, располагалось до недавнего времени в арендуемых помещениях в здании на пр. Ленина, 43. У училища скопился огромный долг по арендной плате. Поэтому по предложению областного управления образования Минобразования издало приказ, по которому профлицей № 33 (готовящий специалистов-швейников) присоединяется к училищу № 31, а последний переезжает в здание 33-го профлицея на Рабочем поселке.

Директор профлицея № 33 Людмила Денисова отказалась подчиняться приказу министерства, мотивируя это тем, что документы были оформлены с грубыми нарушениями и поэтому не имеют законной силы.

Поддержанная коллективом преподавателей и родителями учащихся, она инициировала судебное разбирательство по поводу законности реорганизации. Несмотря на то, что уже получила уведомление о сокращении.

Надо сказать, что история с реорганизацией 33-го профлицея тянется уже давно. Сначала Л.Денисовой предлагали уйти «под крыло» ИГАСА: определяющим фактором, по словам А.Панкова, была не специализация училища, а близость зданий. Один из корпусов ИГАСА отделяет от профлицея только забор.

Была идея объединить сразу три училища: № 31, 33 и 34 (основная специализация – текстильщики). Этот вариант устраивал всех, но в самый неподходящий момент начались проблемы с кохомским профлицеем № 43, и часть учащихся, видимо, придется переводить в училище № 34.

«Мы понимаем, что это не самая оптимальная реорганизация, - говорит А.Панков. – Но у нас сейчас нет ни времени, ни ресурсов, чтобы провести реорганизацию начальных профессиональных учебных заведений постепенно и безболезненно. Чем-то приходится жертвовать».

Есть еще одна версия причин конфликта, разгоревшегося вокруг профлицея № 33. Это здание, в котором он располагается. Оно находится на очень бойком месте – рядом с кольцом трамвая № 2 на Рабочем поселке. Говорят, что кто-то к нему уже присматривался.

Если раньше здания, как и все прочее имущество ПТУ и профлицеев находилось в федеральной собственности и передавалось учебным заведениям в оперативное управление, то с 1 января ситуация изменится. Собственность, в том числе и недвижимость, будет передана в ведение региона. То есть с 1 января решать, какие именно учреждения и организации будут располагаться в здании, где сейчас все еще находится профлицей № 33, будет решать областной комитет по управлению государственным имуществом.

Кстати, причиной конфликтной ситуации, возникшей вокруг кохомского училища № 43, стали также вопросы собственности, в первую очередь – недвижимости. Суд первой инстанции вынес решение не в пользу управления образования, признав право «Строммашины» распоряжаться зданием. Уже подана апелляция, но уверенности в победе у управления образования нет.

Заинтересованная сторона

Одной из сторон, заинтересованной в сохранении и развитии системы начального и среднего профессионального образования, являются работодатели – предприниматели, промышленники, руководители муниципальных, областных и федеральных предприятий.

Вот что сообщил «Частнику» гендиректор ОАО «ИвановТИСИЗ» Александр Винограй:

- Да, найти сегодня высококвалифицированного рабочего – это большая проблема. Обратите внимание на объявления в рубрике «биржа труда»: большинству машиностроительных предприятий (ИЗТС, «Кранэкс», Ивтекмаш», «Автокран») требуются квалифицированные рабочие. И зарплаты предлагают немаленькие, от 7-8 тысяч рублей в месяц.

Кстати, вопрос о состоянии системы профтехобразования поднимался еще лет 6 назад. Но тогда все были уверены, что федеральный центр будет и дальше финансировать эту систему, так что никаких мер никто не предпринимал.

- Значит, промышленники все-таки заинтересованы в сохранении системы профтехобразования. Почему же тогда никто не реагирует на призывы областного управления образования и директоров училищ и профлицеев поддержать финансово эти учебные заведения? Пожалуй, единственный пример в нашей области – это ОАО «Родники-текстиль», которое поддерживает училище, готовящее рабочих-текстильщиков.

- Я считаю, что налогов, которые платят предприятия, достаточно для того, чтобы государство занималось подготовкой рабочих кадров. Мы отдаем деньги государству. Наши налоги идут, в том числе, и на образование. Почему власти пытаются еще раз переложить эту проблему на предприятия?

Кстати, пример Родников - не показательный. «Родники-текстиль» - градообразующее предприятие. Они дали денег на подготовку, например, ткачихи или прядильщицы, и эти рабочие гарантированно придут к ним на предприятие, потому что больше некуда идти. А представляете, какая конкуренция в Иванове? И если одно текстильное предприятие будет финансировать ПТУ, готовящее текстильщиков, а другие – не будут, то, в конечном счете, первое предприятие ничего не приобретет. Тот, кто не платит, может сэкономленные на образовании деньги направить на увеличение зарплаты и этим привлечь выпускников ПТУ к себе на предприятие.

Я считаю, что создание социального слоя квалифицированных рабочих – это задача государственная, и ею должно заниматься государство либо в лице субъекта федерации, либо в лице местных властей, но никак не предприятия или предприниматели.

Итак, пока картина получается безрадостная: чиновники проводят непродуманные (по их собственному признанию) реорганизации; промышленники и предприниматели практически устраняются от вопросов подготовки кадров в ПТУ и профлицеях; в областном бюджете денег на все училища явно не хватит; преподаватели стремятся к сохранению status quo. А учащихся (как и квалифицированных рабочих) становится все меньше: большинство выпускников школ стремятся получить высшее образование, лишь 12 % молодых людей идут после школы в училища и техникумы.

Безусловно, «свет в конце тоннеля» есть. Однако для этого необходимо приложение усилий со всех сторон. Способ самый простой: поднять престиж рабочих профессий, создать социальный слой «синих воротничков» - рабочей элиты, уважаемой и высокооплачиваемой. С одной стороны, нужно, чтобы промышленники за квалифицированный труд платили соответственно (и к этому все идет), а с другой – государство должно озаботиться не только финансированием училищ, но и формированием общественного мнения.

Анна Семенова, Юлия Захарова

У ивановских ПТУ есть три пути: закрыться, реорганизоваться или уйти под крыло промышленников

17 Августа 2004, 11:49 +85

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...