Как делят землю в других областях?

Санкт-Петербург

По прогнозам специалистов, только техническая работа по разграничению прав на землю может занять около двух лет. Уже на начальном этапе непонятно, что будет представлять из себя процедура переоформления участка в собственность для бывших бессрочных пользователей (то есть для всех крупных предприятий). Будет ли она платной? После разграничения прав собственности на землю продажей участков, вероятно, будут заниматься разные организации - будут ли правила игры одинаковыми для всех? Как будет решаться вопрос о выкупе земли, если у юрлица с правами бессрочного пользования землей, участок избыточен для существующей на нем недвижимости, не лишится ли он своих прав? По прогнозам питерцев, этот вопрос в будущем может стать источником многих конфликтов и обращений в суд. Пока участки в собственность практически не оформляются, только в аренду.

Москва

Предстоящее разграничение прав собственности для столицы фактически означает раздел актива, который приносит ежегодно порядка 6 млрд руб. в городскую казну. При этом, бюджет г.Москвы может потерять около 100 млн долларов. По некоторым оценкам, после проведения процедуры разграничения прав на столичную землю, до 50% земель может поменять статус и стать федеральными. Первые споры уже начались, и поэтому создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители федеральных и московских властей. Число спорных объектов, по подсчетам министерства имущественных отношений, достигает нескольких тысяч.

Не особенно активно идет в Москве и процесс выкупа земель под предприятиями. По мнению бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, и оформление земли в собственность, и ее аренда дороги даже для крупных олигархов. По словам члена бюро РСПП Олега Киселева, общая сумма запрошенных денег за выкуп земли составляет четверть российского ВВП, порядка 100 млрд долл. Выплата подобных денег может остановить экономический рост в стране.

Екатеринбург

Деятельность администрации Екатеринбурга по разграничению прав на земельные участки в городе признана неудовлетворительной. В 2002 году из 600 участков, необходимых для разграничения, администрация города оформила права только на 27 участков. Из предусмотренных планом на 2003 год 800 земельных участков не разграничен ни один. По словам замглавы министерства по управлению госимуществом Свердловской области Виктора Маслакова, главная причина - некомпетентность городских чиновников. Всего в Свердловской области с начала 2003 года оформлены права на 768 участков, подлежащих процедуре разграничения земель, что составило 24% от запланированного.

Владивосток

По словам вице-губернатора Геннадия Токуленко, в ближайшем будущем Приморье может остаться без земли. Администрации городов и районов края практически не ведут работу по предоставлению сведений о земельных участках, подлежащих передаче в муниципальную собственность.

Иркутск

К федеральной собственности при проведении разграничения земель может быть отнесено 95,6% земель Иркутской области. К областной собственности может быть отнесено только 0,7% или 500 тысяч га земель региона, к муниципальной собственности - 1% или 760 тысяч гектаров. В частной собственности, на 1 января 2002 года, находится 1,5% или 1,2 млн. гектаров, из них 97% - сельхозземли.

Пока не определено, к какому виду собственности относятся около 1,5% земель области.

Марий Эл

По предварительным данным на территории Республики Марий Эл установлено 1728 федеральных и 1668 республиканских земельных участков. На 1 апреля 2003г. сформированы сведения о 2538 земельных участках, в том числе 1323 федерального и 1215 республиканского уровня, из них 1950 направлено на рассмотрение в Министерство имущественных отношений Российской Федерации.

Комитетам по управлению имуществом городов и районов предстоит до конца года сформировать сведения о 3,5 тыс. муниципальных земельных участках.

16 Июня 2003, 19:08 +142

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...