Как не быть скрягой, или Уроки экономии

-Я не жадный. Я - домовитый!

Домовенок Кузя

Все мы работаем и зарабатываем деньги. Кто-то больше, кто-то меньше. Не всегда зарплата соответствует количеству вложенных сил и потраченного времени, но при этом абсолютно всегда хочется получать как можно больше. Почитав очередную декларацию доходов если уж не самых богатых людей мира, то, хотя бы, кандидатов в депутаты Государственной Думы, впору расстроиться, загрустить. "Эх, вот ведь как, - вздохнешь ненароком. - А тут и мобильный себе позволить не можешь. Да и платить за него многовато приходится"... А вот это уже странно. Кто-кто у вас оператор? А какая модель телефона? Что, вы еще не приобрели мобильник? Тогда скажите: где и какой аппарат собираетесь покупать? Не сориентировались еще?

Это поправимо! Понятно, что вот так, сразу же, только прочитав эту положительно заряженную духом коммерции газету, вы не станете супербогатым человеком (откроем секрет: это возможно только при систематическом прочтении "Частника", рецепт благополучия - между строк, - И.А.), но экономить научитесь обязательно. А там, глядишь, недалеко и до значительного увеличения состояния.

Êîïåéêà ðóáëü áåðåæåò. Эта поговорка придумана, видимо, во времена, когда появились первые дензнаки. Призывает она к экономии, которую нужно уметь внедрять в жизнь. То бишь не позволять экономии принимать такие формы, которые в народе классифицируются как "жлобство", "жаба душит" и "за копейку удавится". Поэтому предлагаем прослушать наш краткий курс "Как стать экономным и при этом не прослыть скрягой".

А начнем мы с того, как сэкономить. Первый этап - научиться разумно экономить на мобильной связи там, где это вполне реально. Тогда вы всегда будете на связи без особых ограничений для себя.

Итак, занятие первое: как недорого купить мобильный телефон и что нужно знать, чтобы не платить дважды.

Путей решения этой проблемы несколько.

Первый - дождаться товарной акции, когда мобильные телефоны предлагают по удивительно низкой цене. Для этого внимательно следите за рекламой. В нашем городе, судя по тому же "Частнику", товарные акции чаще всего проводит компания "Би Лайн GSM". Во время этих акций хороший новый мобильный телефон (как правило - бюджетного класса) продается по сниженной цене в пакете с подключением к сети. По сути дела вы приобретаете "чистый", сертифицированный аппарат по ценам московского оптово-розничного рынка. Выгода здесь двойная: вы абсолютно уверенны в качестве аппарата (политика компании "Би Лайн GSM" такова, что в продажу не поступают несертифицированные, так называемые "серые" товары), всегда в случае поломки можете воспользоваться гарантией на телефон и потребовать его ремонта в сервис-центре, а также "до кучи" получить консультацию специалистов. Плюс, естественно, непосредственно услуги известного оператора. Этот способ - наименее рисковый и наиболее приемлемый. Но как быть, если телефон нужен позарез, а акции все никак не намечаются?

Можно приобрести мобильный телефон "б\у", то есть бывший в употреблении. Здесь возможно два варианта развития событий. Первый - прийти в любой салон, где телефоны сданы на комиссию, и присмотреть себе будущего мобильного "друга, товарища и брата". Учтите, что гарантии, как правило, вам не дадут, однако и особо накалывать не будут: Иваново, все-таки, не Москва, затеряться не так легко. Но, тем не менее, лучше обращаться к официальному дилеру компании-оператора. Как нам сообщили в компании "Би Лайн GSM", каждого претендента на роль представителя компании в нашем городе очень серьезно проверяют, поэтому у оператора есть не только полная информация о своем дилере, но и рекомендации о том или ином будущем торговце "говорящими коробочками". (Скорее всего, и другие операторы нашего города не с улицы берут представителей, особенно, если силен корпоративный дух. Но я говорю только о том, что знаю наверняка - И.А.) Так что при покупке телефона у официального представителя компании сотовой связи меньше шансов "влететь". Кстати, именно поэтому не рекомендую неподготовленным покупателям ехать за телефоном в Москву: таких, извините за грубость, "лохов из провинции" там только и ждут: и серый телефон подсунут, и "насмерть лоченый" (см. справку о том, что значит "серы" телефон и как его распознать. - И.А.) и просто втюхают такую рухлядь, что сам производитель давно забыл об этой "ошибке молодости", но вы его нашли и будете счастливы ровно столько времени, сколько продлится ваше неведение. А потом либо телефон накроется, либо более продвинутый товарищ популярно объяснит вам, на сколько же кровных, тяжким трудом заработанных "тугриков" вас нагрели. Кроме того, подсчитайте расходы на проезд, поесть-попить да то количество безделушек, которых вы накупите в этой лубочной Москве и - поплачьте. Может быть, станет легче. В общем, "за морем телушка - полушка, да рубль - перевоз!" - это про таких вот горе-покупателей.

Вариант второй: покупка телефона "с рук" - у знакомых или незнакомых (по объявлению). Сразу предупрежу, что знакомые - это еще не гарантия. Очень часто случается так, что связавшись со знакомыми вы рискуете проиграть по всем параметрам, за что придется быть, что называется, "по гроб жизни" благодарным. Поэтому думайте: доверяете ли вы этому человеку? Может быть он как знакомый приятен, а вот профессия у него - "Глупых Разводить При Каждом Удобном Случае". Да и техника - она и есть техника. У кого-то в руках - поет и пляшет, а кому-то - хвостом машет. Я вот знаю одну даму, у которой все нормальные телефоны, как только попадут в ее наманикюренные пальчики, "виснут" и "глючат" со страшной силой. Не смотря на то, что ранее с ними такого не наблюдалось. Естественно, что в такой ситуации отношения могут существенно испортиться. Я сама как-то в давние времена продала человеку пейджер, а он - грохнулся. В смысле - пейджер, человек-то жив. Вроде бы моей вины нет, а до сих пор неудобно, что пейджер накрылся.

Поэтому проще состыковаться по объявлению. Конечно, абсолютно гарантировать не могу, но довольно часто объявление размещают не для того, чтобы сбыть неликвидный товар, а просто по причине смены аппарата. Скажем, подарили новый или просто мечтает человек сменить свой любимый Siemens c35 на что-то навороченное, потому как срочно надо вылетать на международный конгресс по проблеме массового выращивания конопли в Ивановской области для дальнейшего переработки и пошива одежды (Если еще не в курсе - читайте новости на сайте www.chаstnik.ru. Это - правда, и общественность потешается. - И.А.), без сверхдорогого гаджета просто появиться стыдно, вот и продает старого верного друга. Слезами умываясь.

Поэтому не бойтесь покупать через объявление. Но, если сами не очень знакомы с тонкостями мобильных телефонов и боитесь "кидалова", то обязательно на встречу с продавцом возьмите напарника. А уж девушка - обязательно. Предварительно почитайте о телефоне, который собираетесь приобрести: кто производитель, где есть сервисные центры. В помощь вам будут журналы и Интернет. Особенно уделите внимание проблеме определения "серости". И - в путь. А во время непосредственного контакта с продавцом обязательно проверьте телефон на прием-вызов, отсыл сообщений, работу меню. Кстати, во многих случаях покупка телефона с рук удобнее для тех, кто сам не знает, как закачать мелодию, поставить логотип или сделать оригинальное приветствие. А здесь вы - на всем готовеньком и с существенным сохранением финансов. Хотя риск все равно остается.

На этом мы сегодняшний урок заканчиваем.

Продолжение следует.

И. Александрова

P.S. Компания "Би Лайн GSM" и газета "Частник" объявляет конкурс на самый интересный рассказ о сотовой связи. Вы можете писать обо всем: как уменьшить расходы на мобильный, о своем опыте сотрудничества с операторами городами (сравнительная характеристика). О "любименьком" - своем мобильном телефоне (инструкция пользователя) и все, что вашей душе угодно. Наиболее интересные советы будут опубликованы. Авторы самых лучших писем получат к новому году подарок от компании "Би Лайн GSM".

Âðåçêà:

"Серый" телефон - это продукция ввезенная неофициально. Незаконный ввоз позволяет уменьшить налогообложение и, в конечном счете, получить большую прибыль за счет высоких продаж при более низкой, в сравнении с официально ввезенной продукцией, цене.

"Серый" телефон предназначен для использования в другой стране (НЕ РОССИИ) и, естественно, не подлежит гарантийному обслуживанию.

Серые телефоны можно рекомендовать тем, кто:

· гонится за дешевизной

· стремится приобрести новинку раньше других

· готов при поломке аппарата чинить его за свой счет у умельцев (многие сервисные центры откажут вам в обслуживании даже за деньги)

· не боится сюрпризов аппарата, который может быть "лоченым" (от англ. "lock" - замок), то есть запрограммированным на работу с определенным оператором (перед продажей его "разлочивают": снимают блокировку, однако при этом в большинстве случаев нарушаются многие функции телефона)

Ïðèçíàêè "ñåðûõ" òåëåôîíîâ

· цена ниже на 20-50 долларов, чем на те же аппараты у другого продавца

· есть надписи или этикетки с названиями зарубежных операторов сотовой связи (например, Viag Intercom, E Plus, Orange и.т.п.) на коробке, самом аппарате, под батареей.

· нет логотипов ССЭ и РСТ на коробке, под батареей на корпусе

· меню не русифицировано

· инструкция для пользователя - ксерокопия или полноценный вариант, но без русского текста

гарантийный талон не обеспечивает обслуживание в сертифицированном сервисном центре

03 Ноября 2003, 17:04 +449

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...