Как не «обуться», покупая обувь

Шикарные импортные сапоги по столь же шикарной цене буквально через месяц стали похожи на уже отжившие свой век наши, отечественные. С той поры моя собеседница зареклась покупать дорогую обувь. А потом так сложилось, что она стала работать в обувном магазине. И приобрела здесь массу полезных знаний, а в чем-то даже секретов, которыми не очень охотно делятся с покупателями продавцы. Если бы она знала, что я собираюсь растрезвонить по всему свету информацию, которой она со мной по дружбе поделилась, наверное, эта публикация нипочем не появилась бы на страницах газеты. Поэтому не называю ни имя моего «информатора», ни места работы.

Наивная, говорила она мне, ты до сих пор думаешь, что чем обувь дороже, тем лучше. Что ей вовек сносу не будет. Как бы не так. Даже самые что ни на есть фирменные туфли и ботинки сдадутся на наших безобразных дорогах. Главное – правильно их выбрать. И не надо безоглядно верить на слово продавцам, которые всегда ручаются за качество. (Впрочем, тоже только на словах, о гарантии мы поговорим ниже.)

Оказывается, солидного производителя можно определить просто – по четко проработанным деталям, законченному силуэту. Здесь не может быть никаких мелких дефектов, неаккуратно вырезанных деталей, незакрепленных стежков и строчек. Маркировка на настоящей «фирме» очень четкая. Если увидите что-нибудь типа «Stail of Itali», не думайте, будто это производство Италии. Такая обувь шьется в лучшем случае в Турции, а может – и в российском «подполье». На подошве фирменной обуви практически всегда нанесен знак фирмы, которая их производит. А клеймо обувной фабрики ищите на голенище сапога, в области пятки или следа на туфлях.

А может, ты знаешь, как отличить натуральную обувь от искусственной, тут же спросила я. Моя знакомая помрачнела. И призналась, что сама недрогнувшей рукой выводит на ценнике: «натуральная кожа, натуральный мех». Хотя точно знает, что настоящий мех только в голенище, в носке же – искусственный. А натуральной может быть только верх сапога, низ сделан их кожезаменителя. Вообще, сегодня наловчились делать такой заменитель, что отличить его от кожи сумеет только шибко грамотный специалист. Она себя к таким не относит. Но…

Мы шли как раз мимо магазинчика промтоваров. «Давай зайдем, научу тебя кое-чему». Я тут же согласилась. Моя «наставница» взяла с полки ботинок, повертела его в руках, а потом сильно пригнула нос к пятке. К ней подлетела продавщица и завопила: «Вы что делаете! Разве можно так с обувью обращаться?..». Мы тотчас ушли из магазина. «И что?» - спросила я. «Ты видела, как она среагировала? Если бы ботинки были классные, ни слова бы не сказала – уж поверь моему опыту. Качественную обувь как ни гни, она будет легко сгибаться и распрямляться. На подошве и на коже после этого не останется никаких следов. А подделка сразу себя выдаст, даже если чуть-чуть ее согнешь».

Еще выяснилось, что не стоит покупать сапоги «с запасом», как бы ни хотелось надевать по погоде шерстяной носок. От этого обувь быстро деформируется.

Ну а самый большой торговый секрет – гарантийные сроки. Никаких двух недель или даже месяца для сезонной обуви по закону не предусмотрено. Для осенней срок гарантии с 11 сентября до 15 ноября, для зимней – с 15 ноября до 1 апреля.

Л. К.

23 Марта 2004, 10:30 +72

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...