Как не стать козленочком

Увы, нынче вода опасна не только в копытце. Сегодня нельзя надеяться даже на колодцы и артезианские скважины. Достаточно вспомнить про несанкционированные свалки, где не соблюдаются никакие нормы захоронения. «Благодаря» им в водоносный слой проникают тяжелые металлы, фенолы, формальдегиды, фекальные воды.. К тому же на пороге весна. Совсем скоро с полей и дорог устремятся в реки мутные потоки. Поэтому наш очередной обзор посвящен фильтрам для очистки воды.

Фильтруй с умом!

Есть две большие группы фильтров – одни производят механическую очистку воды, другие - химическую. Некоторые потребители, купив дорогой «химический» фильтр, успокаиваются: мол, теперь не страшны ни фенолы, ни органика. А потом удивляются, почему сантехника стала желтоватого цвета. Почему в воде плавают какие-то мелкие частицы. Это происходит именно из-за отсутствия механического фильтра, задача которого - задерживать песок, грязь, окалину, ржавчину и прочие видимые невооруженным глазом примеси. Не случайно специалисты советуют «на входе» обязательно поставить фильтр механической очистки, а потом уже подбирать «химический».

Группа фильтров химической очистки довольно большая. В нее входят две подгруппы – фильтры напорные и наливные. Наливные – это емкости, куда воду сначала надо налить, и она постепенно профильтруется, а напорные подсоединяются прямо к крану.

«Волшебный» кувшин

Наиболее популярны у нас наливные кувшины. Они удобны тем, что подходят не только для дома, но и для дачи. Всегда готовы к применению. Компактны. И, что немаловажно для многих потребителей, очень недороги.

Потребителям следует знать и о недостатках. Одно из самых серьезных - малая скорость фильтрации – от 0,3 литра в минуту. Чтобы приготовить суп на большую семью, придется довольно долго ждать, пока нальется полная кастрюля. К тому же ресурс кувшина (количество воды, которое он может профильтровать без замены фильтрующего элемента - картриджа) вырабатывается весьма быстро. Впрочем, это зависит от модели кувшина и расхода воды. Еще один плюс в пользу кувшина: с его помощью можно придать воде нужные качества. Если она жесткая, следует использовать умягчающий картридж, если очень грязная – бактерицидный.

На столе или в кране?

Напорные фильтры – это уже более высокий уровень. Соответственно, и более высокая производительность – от 2 литров в минуту, и больший ресурс – фильтры рассчитаны на многолетнюю работу. Напорные фильтры тоже делятся на несколько подгрупп. Мы не будем рассматривать магистральные – они предназначены для очистки всей поступающей воды и применяются в основном в частных домах, где нет водопровода.

Что касается фильтров питьевой воды, тут перед потребителем неизбежно встанет вопрос, что ему важнее – быстро снять фильтр и при необходимости поставить снова (быстросъемный настольный вариант) или «навсегда» врезать стационарную установку. Правда, в последнем случае на кухне окажутся сразу два крана. Один обычный, другой – для питьевой воды. Но, пожалуй, это все-таки комфортнее, чем то и дело снимать и снова ставить фильтр.

«Решето» для микробов

Особняком в «семействе» напорных стоят фильтры обратного осмоса. Представьте себе решето с микроскопическими дырочками – аналогия вполне уместна. Через «решето» осмоса проходят только молекулы воды, оно не пропускает даже микробы и бактерии. Но потребителям надо иметь в виду, что для фильтров обратного осмоса нужен сильный напор воды. А у нас на верхних этажах она иногда льется тихой струйкой. Условно к минусам можно отнести и дороговизну такого фильтра. Но разве здоровье не дороже?

Подведем итоги. Выбирая фильтр для очистки воды, сначала решите, в каком режиме он будет работать. Для небольших объемов воды вполне подойдет кувшин. Если воды требуется много, лучше воспользоваться напорным фильтром. И в любом случае не забудьте про механическую очистку. А также про периодически возникающую необходимость смены фильтрующего элемента. Их стоимость – от 80 рублей. Фильтруйте на здоровье!

Благодарим сотрудников фирмы «Водная техника» за помощь в подготовке материала.

Людмила Котляр

24 Февраля 2004, 14:23 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...