Как пройти в библиотеку

Снова входит в моду иметь дома много книг

Евгения Кочеткова [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Если верить литературе, в библиотеках всегда находят трупы: Агата Кристи над этим даже поиронизировала в романе «Труп в библиотеке». В фильмах ужасов в библиотеке старого скрипучего особняка всегда прячется хрупкая жертва-блондинка. А в жизни библиотека – это последний писк интерьерной моды. В отличие от гостиной, спальни или кухни, она говорит не только о финансовом и социальном статусе хозяина, но и о его интеллектуальном уровне.

На протяжении последних нескольких столетий отношение к домашним библиотекам неоднократно менялось. Немецкий писатель Герман Гессе, обладатель огромной и уникальной библиотеки, считал, что книги нужно не только читать, но и приобретать, потому что «обладание книгами (а не только их чтение) доставляет свои совершенно особенные радости». Среди русских дворян иметь собственную библиотеку считалось необходимостью. Даже в домах небогатых разночинцев, студентов из провинции, а позже и в домах купечества несколько полок с книгами присутствовали обязательно. Это была настоящая философия. В библиотеке не только хранили книги и читали – чаще всего это была дополнительная гостиная. Если гостей приглашали пить кофе в библиотеке, это значило, что есть серьезный и неофициальный разговор. Обстановка в этой комнате всегда располагала к спокойному размышлению.

Социальные бури уничтожили библиотеку как пережиток буржуазного образа жизни. Не то что библиотеку, но и кабинет, столовую, гостиную советскому человеку иметь было не положено. В лексикон вошло слово «уплотнение», в жизнь – коммуналки, поделенные на углы, куда с трудом вмещалось только самое необходимое (в сатирическом рассказе Зощенко «Кризис» герой живет в ванной с женой, ребенком и тещей – вполне реальная по тем временам история). Но даже во время бытовой тесноты и неустроенности книги продолжали покупать и хранить дома, используя для этого любые ниши, простенки и даже часть стен под потолком в коридоре. Этажерки, книжные полки, стеллажи и книжные шкафы, если они умещались в тесноте малогабаритных квартир, были своеобразными мини-библиотеками дома.

Сейчас домашние библиотеки возвращаются в нашу жизнь. Но современная библиотека не такая, как прежде. Поскольку книга перестала быть единственным источником информации и частично «оцифровалась», компьютер, а также всевозможные ридеры-читалки и планшеты заменили многотомники. Поэтому современная библиотека – это, скорее, рабочий кабинет – кабинет эрудита и эстета.

 Правильно организуйте пространство

Если вы собираетесь отвести под домашнюю библиотеку отдельную комнату, учтите, что сплошные ряды книг от пола до потолка будут иметь привлекательный вид только в просторных помещениях, советует дизайнер интерьеров Елена Старшинова. В маленькой комнате все это книжное великолепие будет производить на вас и ваших гостей тяжелое, давящее впечатление. Здесь лучшим вариантом будут секции с полупрозрачными дверцами или стеллажи с частично закрытой нижней частью.

Пространство библиотеки очень важно правильно зонировать, чтобы интерьер не выглядел скучным. Отдельную компьютерную зону можно выделить с помощью сквозных стеллажей или раздвижных перегородок. Здесь необходимо тщательно продумать оптимальное освещение, так как напряженная для глаз работа требует определенного света: он должен быть направленным (на экран и клавиатуру), не давать бликов на экране, не утомлять глаза. Помимо направленного местного освещения в компьютерной части библиотеки необходимо для снижения контраста использовать общий рассеянный свет, например, потолочные точечные светильники.

Интенсивное освещение должно быть только там, где вы читаете. Важно помнить, что прямой солнечный свет вреден для книг: корешки тускнеют, иллюстрации выцветают, страницы желтеют. Если же воздействия прямых солнечных лучей на книжную коллекцию не избежать, выбирайте книжные шкафы со стеклянными дверцами или повесьте на окна непрозрачные шторы.

Также очень важно в помещении библиотеки зрительно выделить зону для чтения. В ней ставят стол, кресло, если есть место – диван.

 Подбирайте мебель в тон книгам

Интерьер библиотеки должен быть выдержан в едином стиле. Выбор мебели зависит от вкусов хозяина и стиля в интерьере. Для обстановки в классическом стиле лучше всего подойдет мебель из массива благородного дерева. Обитые мягкой кожей диваны очень выгодно согласуются с переплетами старинных книг. Классика библиотеки – паркетный пол из натурального дерева, картины, даже мини-скульптуры. Правда, выбирая декоративные элементы для библиотеки, очень важно не перейти на китч, безвкусицу. Избежать этого поможет профессиональный дизайнер.

Если у вас есть раритетные фолианты или хорошие картины, подбирайте мебель в тон раме или переплету, советует Елена Старшинова. Наконец, перед тем, как обставить библиотеку, нужно очень внимательно подумать о том, насколько библиотека может разрастись в будущем. Маленькие шкафы могут составить большие проблемы в перспективе.

 Найдите для книг уголок

Бывает, для библиотеки не удается выделить помещение целиком. В таком случае дизайнеры-профессионалы советуют: в холле или гостиной выигрышнее всего будут смотреться угловые стеллажи. Рядом с ними удобно поставить большое, уютное кресло или маленький диван. Старомодный торшер с мягким абажуром завершит интерьер небольшой, но самой настоящей домашней библиотеки.

 

Сделайте каталог

Если книг дома уже немало, их нужно систематизировать, чтобы и вам, и вашим детям было проще найти что-то нужное. Педантичные люди даже заводят тетрадь-каталог, куда скрупулезно вписывают все книги, появляющиеся в доме. Если это кажется вам излишним, будет достаточно просто аккуратно расставить книги в логическом порядке.  В вашей библиотеке много художественной литературы? Расставьте ее по периодам: античная, XIX век и т. д.), жанровому признаку (романы, приключения, детективы) или по «национальности» (русская, французская, немецкая).

Научно-популярную и учебную литературу можно разделить так: естественно-географическая (математика, физика, химия, биология, география), книги, посвященные дому (домашние животные, садоводство), техника, медицина, искусство и др.

Если вы часто пользуетесь справочной литературой, вынесите все энциклопедии, справочники, словари на одну полку или в один шкаф.

Внутри каждого раздела расставьте книги по фамилиям авторов в алфавитном порядке слева направо, начиная с верхней полки.

Детскую литературу поставьте на отдельных полках по разделам: художественная (сказки и авторские книги), научно-популярная (природа, техника, энциклопедии), словари и учебники. Лучше всего ставить детскую литературу невысоко: чтобы маленький читатель тянулся к знаниям, а не к самой верхней полке.

 Кстати

– Книги могут улучшить микроклимат в вашем доме. Если вы расставите их сплошными рядами вдоль наружной северной стены, то вскоре почувствуете, что в квартире стало заметно теплее;

– Книги способствуют лучшей шумоизоляции. Если вам надоедают соседи, то парочка стеллажей с литературой поможет не хуже бабушкиного метода – ковра на стене;

– Интересная идея – совместить библиотеку с комнатой отдыха, поставив там бильярдный или шахматный стол;

– Для размещения книг в небольшом помещении идеальным вариантом будет сквозной стеллаж, который одновременно будет естественной перегородкой, отделяющей, например, спальную зону.

 

06 Декабря 2010, 14:19 +316

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...