Как решить вопросы охоты в Ивановской области, так и осталось непонятным

В Ивановской областной думе состоялось соответствующее заседание

В региональном парламенте продолжается работа над законопроектом «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях». Первое заседание рабочей группы при комитете по экономическому развитию, которая была создана для выработки механизма правового урегулирования данного вопроса, состоялось 6 февраля. Мероприятие с участием представителей органов исполнительной власти, прокуратуры, управления минюста, общественных организаций провел депутат Александр Шаботинский.

Сегодня 54% охотничьих угодий в регионе являются общедоступными, и цена получения разрешения на охоту на этих территориях существенно ниже, чем в частных охотничьих угодьях. Несколько видов животных, пользующихся спросом у охотников, имеют в регионе недостаточную численность, и спрос разрешений на их отстрел превышает предложение. Речь идет об оленях, лосях, медведях, рысях, выдрах. Как отметил Александр Шаботинский, закон должен служить обеспечению равных возможностей жителей в реализации их права на охоту. Однако есть вопрос, каким образом распределять эти лицензии, чтобы никого не оставить обделенным и обиженным.

«В настоящее время существует несколько мнений по этому поводу. Один из вариантов предполагает распределение ресурсов только между теми охотниками, кто в предыдущем сезоне участвовал в биотехнических мероприятиях по поддержанию численности животных. По другому сценарию лицензии могут распределяться в процессе жеребьевки. Третий алгоритм предполагает выдачу разрешений тем лицам, кто раньше других подал соответствующую заявку», – отметил Александр Шаботинский. По его словам, возможно и сочетание этих механизмов. В ходе дискуссии, прозвучало даже предложение ввести мораторий на выдачу разрешений на общих территориях до того момента, пока вопрос не будет урегулирован законодательно.

Как показало обсуждение, простое и быстрое решение в сложившейся ситуации найти затруднительно. Дело в том, что сами охотники находятся изначально в неравных условиях. Кто-то живет в областном центре, кто-то в отдаленной деревне. Для одних охота – это предмет промысла и вопрос пропитания, а для других – отдых и хобби.

Александр Шаботинский предложил участникам совещания изучить опыт других субъектов РФ, их нормативную базу и правоприменительную практику и вернуться к обсуждению вопроса в ближайшее время.

06 Февраля 2014, 18:54 +1012

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...