Как стать трейдером?

Стоп-лосс. Японские свечи. Боковой тренд. Для интернет-трейдеров, людей, зарабатывающих на рынке ценных бумаг с помощью всемирной сети - это не просто красивые слова, это рабочие термины, за которыми стоят вполне конкретные деньги. После того, как в 2000 году благополучно лопнул рыночный пузырь, изрядно надувшийся уже к 1998 году, в России началась новая история отечественного фондового рынка, гораздо более близкая к цивилизации, чем предыдущие спекуляции. По прогнозам экономистов, фондовый рынок, как и российская экономика в целом, в 2003 году продолжит эволюционное поступательное развитие. Фаворитами первой половины года будут акции нефтяных компаний. Кроме нефтяных бумаг начинают котироваться акции региональных телекомов, а вот к акциям электроэнергетических компаний эксперты советуют относиться с осторожностью из-за сохраняющихся рисков раздробления на карликовые компании с серьезным ухудшением ликвидности их ценных бумаг.

"Частник" подготовил обзор учебных программ, разработанных различными инвестиционными компаниями, позволяющих не только разобраться в сложных взаимосвязях промышленного развития и биржевой торговли, но и стать частными инвесторами почти любому желающему. Все, что нужно, чтобы работать трейдером - это компьютер с выходом в интернет и счет в брокерской фирме. Можно иметь компьютер в Иванове и счет в Новосибирске или наоборот. Географическое положение не влияет на доходность, успех, по словам самих трейдеров, складывается из умения контролировать рыночные риски и личные эмоции.

Можно дать отдельно - справкой. (не для печати)

Чем занимается трейдер? Трейдер торгует на бирже. Биржа - это элемент рыночной инфраструктуры, на котором происходит обмен товара на капитал. На фондовой бирже товаром выступают акции, облигации, фьючерсы и опционы. От любого другого рынка биржу отличает стандартизированность ведения операций и равенство всех участников торгов в правах торговли и получения информации о совершенных сделках. Цель трейдера, как и любого продавца - купить дешевле, продать дороже. Единственный нюанс - торговля не связана с физическим движением материальных ценностей. Учет прав на эти ценности ведется в информационной системе биржи, которая связывает всех участников торгов. Для России главнейшей торговой площадкой является Московская межбанковская валютная биржа. Может показаться, что трейдер ничего не производит, и его работа вроде как паразитирует на экономике страны. Но это не так. Биржевой трейдер своей работой формирует капитал, производит оценку и перераспределение рисков в экономике и создает на рынке ликвидность. Именно последняя функция отличает настоящего трейдера от инвестора.

Общие плюсы всех программ - компактность курсов, приоритет практических занятий и возможность получения различных льгот при дальнейшей работе с компаниями. Общая особенность - чем больше знаешь о рынке ценных бумаг, тем дороже приобретение последующих знаний. А теперь конкретизируем информацию о программах.

Занятия в Школе трейдинга консалтинговой группы Internet Trading Group ведет физик-педагог-трейдер Михаил Чекулаев. Они ориентированы на инвесторов, желающих расширить и углубить уже имеющиеся знания. Есть три варианта обучения: курсы по техническому и фундаментальному анализу (400 долларов), курс по опционам (600 долларов), оба курса вместе (850 долларов). Первый курс дает базовые знания, необходимые для построения торговых систем и управления рисками. Второй - учит методам проведения анализа, нахождения оптимальных комбинаций опционов, составления опционных стратегий (более 20 типов) и управления ими в благоприятных и кризисных ситуациях. Для справки: опционы - вид контракта, который дает право (но не обязанность) произвести куплю-продажу по зафиксированной цене "до или в определенный срок". Срок обучения по каждому курсу - 20-40 дней, в зависимости от скорости усвоения материала слушателем.

Программа "Трейдинг без границ" разработана компанией It-trade. Включает 9 лекций по фондовому рынку и основам инвестирования, 8 практических online-семинаров (16 часов), персональные консультации по е-mail. Клиенту предоставляется программное обеспечение, учебный торговый счет с реальными деньгами и комплект учебных материалов. Лекции читают специалисты, имеющие опыт работы на крупнейших мировых (NYSE, NASDAQ, AMEX) и российских (ММВБ, РТС) торговых площадках. Практические занятия включают изучение различных типов приказов, условий их применения; использование вспомогательных инструментов для оценки рынка и принятия решения (графиков котировок, списка сделок, новостей, технических индикаторов), тренировку умения контролировать состояние своего счета и открытые позиции, отработку навыков применения различных торговых стратегий. Стоимость дистанционного курса - $290. По заявке с одного из сайтов, посвященных анализу рыночной конъюнктуры - $245. Студенты учатся за 50% от стоимости курса. Длительность обучения - от 4-х недель. Все выпускники получают сертификат Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Кроме того, по окончании курса желающие могут приступить к реальным торгам и использовать 50% суммы, внесенной за обучение, в счет оплаты брокерских комиссий по любому тарифному плану it-trade. Компания уделяет внимание будущим игрокам на рынке - детский курс обучения (для подростков 12-16 лет) стоит 200 долларов. В него входят 6 лекций и 4 практических занятия по основам инвестирования плюс открытие учебного счета.

Не желающим рисковать предлагается поучаствовать в инвестиционно-познавательной игре "Сталкер". После регистрации участник получает полмиллиона виртуальных долларов. Доступны как российские, так и американские торговые площадки, причем один игрок может открыть неограниченное количество портфелей с различными именами и отрабатывать различные инвестиционные стратегии.

Кстати, в апреле этого года начал работу игровой сектор на Московской межбанковской валютной бирже. Цель игры - научиться управлению инвестиционными портфелями. Участники могут совершать сделки купли-продажи акций в условиях, близких к реальному рынку. Период игровых торгов совпадает со временем проведения торговой сессии в Секции фондового рынка ММВБ - с 10 час. 30 мин. до 18 час. 45 мин.

Дилинговый центр "Акмос-трейд", созданный в 1995 году, проводит трехнедельные курсы "Трейдер валютных дилинговых операций на рынке Forex". Неделя теории, две недели практики, и слушатель получает минимум знаний для работы на международном валютном рынке (сейчас глобальный финансовый рынок делится на 4 сектора: тихоокеанский, азиатский, европейский, американский, которые отличаются временем проведения торговых сессий).

Практическая ценность - освоение информационных систем, участие в биржевой игре с использованием учебных счетов. Стоимость обучения - 150 долларов (первое занятие - бесплатно), которые будут зачислены в депозит, если слушатель впоследствии решит открыть счет в компании. Кстати, потренироваться на учебных счетах здесь можно и самостоятельно.

Саратовская инвестиционная компания "Доходный Дом" предлагает курс технического анализа в "Школе трейдеров". Он рассчитан на тех, кто уже имеет опыт работы на рынке ценных бумаг и посвящен главным образом построению механических систем технического анализа. Продолжительность курса: 12 занятий (1,5 месяца). Полная стоимость обучения составляет 2 500 рублей. Для клиентов компании "Доходный дом" предоставляется скидка в размере 25 %.

Здесь же можно, не рискуя собственными средствами, проверить свои силы - в тестовом режиме запущена игровая версия системы интернет - трейдинга. Участник получает игровой счет с виртуальными 100 000 рублей и может оперировать этими средствами на ММВБ (естественно, в этом случае совершаемые сделки в торговую систему ММВБ не попадают и не могут повлиять на ход торгов, однако могут дать представление о размере рисков).

Новосибирская компания "БрокерКредитСервис" дистанционного образования не налаживает, а работает с регионами напрямую. По мере поступления определенного количества заявок специалисты компании приезжают в регион, где проводят три бесплатных семинара "Как заставить работать деньги на рынке акций?", "Ценные бумаги как средство накопления", "Игра на бирже - технологии успеха". Теория дополняется рассказами о практических достижениях. Курсы для начинающих - то есть для того, чтобы принять участие достаточно знать слова рынок, биржа, торговля, прибыль. Кроме того, компания БКС готова приобщить желающих к миру инвестиций на платных семинарах: "Биржевая торговля" (проводится только в Москве), "Инвестирование - профессиональный подход", "Технический анализ: теория и практика". Стоимость одного семинара - 800 руб., семинары длятся от трех дней до двух недель.

Галина Кузнецова

12 Мая 2003, 19:58 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...